弘扬方志敏精神,努力实现中国梦 ——软件学院成功举办学习方志敏精神报告会

10月13日下午4:00,为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和纪念方志敏就义80周年,进一步深入贯彻落实“三严三实”和“把纪律挺在前面”精神,南昌大学软件学院在青山湖校区逸夫馆报告厅举办学习方志敏精神报告会。方志敏的女儿、江西省方志敏研究会名誉会长方梅,江西省方志敏研究会副会长唐志全教授到会作报告。报告会由软件学院党委副书记余克弟主持,党委书记饶勇、副院长李岚出席,逸夫馆内座无虚席,600余名师生聆听了这场报告会。

报告会上,方梅女士以革命斗争、生死抉择、一条毛毯三个主题介绍了父亲方志敏的英雄事迹以及方志敏亲友的生平故事,展现了革命先烈的爱国主义精神以及为党和人民艰苦奋斗的伟大品格。唐志全在报告中举例方志敏的历史事迹解读“忠诚、爱国、创造、清贫、奉献”的精神,诠释了方志敏的爱国情怀与崇高品质,勉励当代大学生要阅读方志敏烈士著作,积极向先烈学习,坚定爱国信念,为实现中国梦作出应有贡献。方梅与唐志全的报告内容鲜活,饱含激情,感染了会场内的每一个人,大家不时报以热烈的掌声。

报告会上还举行了赠书仪式。学院党委书记饶勇代表学院接受方梅女士的赠书同时表达了对她的感激之情。最后,教师和学生代表还与方梅女士、唐志全教授一起合影留念。

本次报告会旨在引导广大师生树立社会主义核心价值观,弘扬红军精神、民族精神、革命精神,激发爱国热情,增强民族自豪感,从严从实做好每件事情。报告会后,教师们表示要学习方志敏烈士伟大的人格魅力和高尚的情操,学习他的“忠诚、爱国、创造、清贫、奉献”精神,牢记教书育人的使命,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣激发学生的智慧。学生们也纷纷表示,学习方志敏精神,珍惜美好年华,下苦功夫,求真学问,加强道德修养,注重道德实践,担当历史重任,在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

软件学院党委高度重视以“三严三实”和“把纪律挺在前面”为主要内容的党建工作,重视党建带团建,在工作中积极探索富有成效的师生教育方式方法,让更多的青年学生和教师深刻了解红色文化,缅怀革命先烈,学习革命先驱们的伟大精神,进一步营造抓严抓实以及守纪律、讲规矩的良好院风,推动学院可持续、跨越式发展。