喜报——软件学院“三下乡”社会实践荣获全国优秀团队

                  

为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,落实“两学一做”学习教育的要求,我院于2016年暑期积极组建一支由党员、优秀团员共12人组成的“青春·梦想”社会实践服务队,赴井冈山开展了为期10天的社会实践活动。


本次实践活动以“传承红色基因,弘扬井冈山精神”为主线,开展了教育关爱帮扶、慰问农村空巢老人及留守儿童、国情社情观察调研、革命传统教育、农活体验等多个专项活动。





实践活动期间,实践服务队来到坳里中心小学开展了三天的支教活动,并向坳里中心小学捐赠了由索尼公司赞助价值三万元的多媒体设备、文体用品和学院募捐的课外书籍,建立了“索尼梦想教室”,创设了“梦想邮箱”项目;实践服务队和井冈山市志愿者协会开展了“助力脱贫攻坚,温暖空巢家庭”活动,并赶赴茅坪乡、龙市镇、拿山乡等六个乡镇,为那里的百余位空巢老人、留守儿童送去了学习生活物品和深切问候;实践服务队深入了解社情民情,并对基层农村建设现状和“互联网+教育”等情况进行了社会调研活动;实践服务队参观了烈士陵园以及井冈山革命博物馆,重温了中国革命的艰辛历史、无数革命先烈的坚强品质,学习并领会了“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,也向曾经为了民族解放的英勇将士们致以了最崇高的敬意。


 

 

 

 

此次社会实践活动受到了包含电视、报刊、网络及微信公众号等媒体的报道,其中有今日头条、中国文明网、江西日报、江西晨报、江西教育电视台、中国江西网、赣青团学、中国红色旅游网、吉安晚报等共计报道48篇。在新浪微博上以“建功十三五,青春中国梦”、“江西学子的一天”等微话题发布了300余条相关活动的微博,取得了良好的社会效应。

经过活动前期的精心策划、认真准备,活动期间的坚持不懈、扎实有效,活动后期的细致总结、积极申报,我院赴井冈山“青春·梦想”社会实践服务队取得了诸多荣誉。

我院“青春·梦想”社会实践服务队被团中央评为2016年全国全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,这也是南昌大学唯一的一支获得此殊荣的团队

队长段炼同学荣获2016年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”实践组织带头人。

团队微视频《战火中的青春》和新闻稿件《梦,永不落幕》均被评为2016年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”匠心传播正能量作品。

实践队指导老师黄安、实践队队长段炼同学荣获2016年度江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人。

历年来,学院十分重视学生社会实践活动,并以服务青年成长成才为目标,结合专业特色,创新学生工作,服务社会,积极打造“三下乡”社会实践这一特色品牌活动。