软件学院第二届“互联网+”大学生创新创业竞赛决赛圆满结束

    2016年6月24日下午两点半,我院“互联网+”大赛决赛在软件楼401会议室举行。在主持人宣布比赛开始后,各位选手便开始了对自己团队项目的展示。

    首先上场的是VR三维建模团队,团队代表详细阐述了VR技术在家装技术中的行业前景,并向大家说明了他们想要实现的新型创业模式。但对于其中细各个节,评委们则首先肯定了他们在人力资源方面所具有的独特优势,但希望团队可以注意人才流动性大的问题,并针对其给出了自己的建议和指导。

    而“猫途校园”项目团队则主要是希望可以实现提供室内定位的服务,且该项目曾获英特尔杯三等奖。团队代表简单解释了项目实现的技术要求和产品应用的可行性,并提出可以将这款技术应用于门禁系统的入口和校园活动的平台。展示结束后,选手们又详细说明了该技术的可行性。

    由大一同学组成的若客圈线上线下广告联盟则旨在满足中小型商户的宣传需求,即在一定的范围内达到宣传的目的。而互联网+婴儿摇篮项目则希望可以利用“互联网+”概念对婴儿提供无微不至的保护。译手语项目团队关注了可能不被人重视、但人数庞大的聋哑人群体,并希望可以完成聋哑人与正常人的互动交流,其中主要包括人声和手语转化、实时互译功能。

    随后,其他代表队也依次上场,其中,“影”新媒体工作室关注私人商务电影近30亿的庞大市场;“老人的温馨花园”项目关心了中国的老龄化现象;针对监理市场和BIM独特的发展前景,基于BIM的工程监理移动平台项目应时而生;基于云平台智能门禁系统也给出了智慧城市、智慧社区的实现方式;而web学习网立足于线上教学,以IT知识的传播为网站的主要经营内容;虚拟现实课堂项目在VR技术方面有了新的应用,让线上教学更加贴近现实体验;智能电梯的调度服务采用了智能社区的理念;“买卖”时间项目以其社交性和创新性提升网民关注率;捏鞋创意定制服务有限公司的定制创意十分新颖,也改变了传统意义上公司定制的概念。
  在经历了令人紧张的评委打分阶段后,比赛结果揭晓,获得一等奖的项目有“猫途校园”项目、若客圈线上线下广告联盟、互联网+婴儿摇篮项目,二等奖包括VR三维建模、基于BIM的工程监理移动平台项目、智慧城市的入口解决方案、“译手语”项目、虚拟现实课堂项目,三等奖有“影”新媒体工作室、老人的温馨花园、web学习网、云帮项目计划、基于大数据和云平台智能电梯调度服务、“买卖”时间、捏鞋创意定制服务。
  各个团队以各自新颖的设计、务实的功能实现和具有青春活力的自信心表达着他们对于“大众创业,万众创新”的理解。相信我们可以拥抱“互联网+”时代,共筑创新创业梦想。