清华大学“英语神厨”张立勇南昌大学报告会顺利举行

    受江西省教育厅关工委、南昌大学离退休办关工委以及软件学院的邀请,清华大学“英语神厨”张立勇先生于2015年9月19日晚七点来到了青山湖校区逸夫馆,为软件学院514位新生作了一场了以“奋斗的青春最美丽”为主题的精彩报告会。

报告会上,张立勇先生从自己曲折的求学经历谈起,以自己利用在清华食堂当厨师的空余时间,发奋求学为主线,与师生们分享了自己学习英语的成功经验。

奋斗的美,是和时间和空间都没有关系的一种美。我们可以欣赏自己奋斗的精神,别人亦可从你的奋斗中获得力量。报告中,张立勇将“奋斗的青春最美丽”分成三点详细阐述。第一,“感恩的青春最美丽”,我们要感谢我们的父母,是他们给予了我们生命,就算是缺憾的,也是一种美;我们还要感谢老师,感谢他们为我们传道、授业、解惑。第二,“自信满满的青春最美丽”,拥有自信的青春就拥有力量、激情和光泽,就少了迷茫、猜忌和怀疑,就有更多的时间做自己喜欢的事,而且往往会走向成功。第三,“坚持到底的青春最美丽”,青春的路上往往有很多不顺,但我们不要松懈奋斗,要耐得住寂寞,遇到困难时坚持下去,才能建成人生的高楼大厦。期间,张立勇先生与学生还开展相动交流。

最后,张立勇送给了大家三个字:“尖”、“卡”、“斌”。“尖”字上小下大,也就是先小后大,从而引伸出“干好小岗位,人生才有大舞台”的道理;“卡”字有上有下,意味着人生没有一帆 风顺,要有大的气度去承受这份经历,不卑不亢,不喜不忧;“斌”字左文右武,要有扎实的理论功底和较强的实践能力,同时保持健康的体魄,只有能文能武的人才才能长久立足于当今社会。

报告会在阵阵热烈的掌声中结束,学生们纷纷感慨:张立勇先生的事迹给了我们莫大的鼓舞,让我们知道梦想不是遥不可及的,也不是一下子就可以成功的,需要‘勤奋+坚持+勇气’。整个报告会让同学们如沐春风,身心振奋,受益匪浅,激励着新生们跨过奋斗路上的难关,迈向人生更高的目标。

据悉,张立勇先生是中国“下一代教育基金会捐书助学基金”的副秘书长,中国“青少年责任与成长大讲堂组委会”主席、首席讲师。张立勇先生曾被清华大学的老师和学生们誉为“清华馒头神”“清华英语神厨”“清华扫地僧”,被政府和各大媒体誉为“新时代中国青年自强不息的学习榜样”,多次受到党和国家领导人的亲切接见。与此同时,他的励志事迹近几年来被近300家主流媒体争先报道。他心里那份对学习坚持不懈的态度和对工作严肃对待的精神值得当代大学生认真学习。