点滴积累 下笔有神 ——我院开展《浅谈公文写作的方法和技巧》讲座活动

    4月26日晚7:30,我院在软件楼401会议室举办了以《浅谈公文写作的方法和技巧》为主题的人文素养教育培训,特别邀请了团省委办公室副调研员葛李保做了精彩的专题讲座。我院团委老师及大学生骨干培训班的全体成员共同聆听了此次讲座。

葛老师将理论实践结合,用理性的分析和生动的实例将公文写作技巧描绘得极为生动。在讲座开始时,葛老师强调了文章材料的重要性,材料要向书本学,向实践学。并且向同学们展示了不同文体如白话文、情景文、个体文等几大类文体的写作规范。葛老师还认为公文写作要注重思想内涵,要言之有物,把握叙述关键点。而严谨的逻辑思维更是必不可少的,在公文中做好二级标题有助于帮助读者理解文章内容。在理论部分结束后,葛老师引用了一些新闻稿件、工作、学习总结及赛事工作方案等实例形象表现了理论技能的实际作用,并着重强调好记性不如烂笔头,写文章如建房的通俗易懂的道理。

会议室内座无虚席,同学们在葛老师的倾心讲授下受益匪浅。葛老师用理性的思维、客观的案例,深入浅出的阐述了写作的方法和技巧。我院的大学生骨干们也纷纷表示,要把此次讲座所学到的知识更好的与平时的工作实践结合起来,争取在写作方面有一个显著的提高。 

葛李保简介:现任团省委办公室副调研员,政工师、秘书技师,曾参与编写教材《秘书理论与实务》(上下册)书籍,主持或参与省级课题多项,在国内各类公开发行的报刊杂志发表论文、散文、新闻报道等40多篇。兼任中国高等教育学会公共关系教育专业委员会特邀会员。参加工作以来,先后在上海大型国有企业当过工人,省属高校当过老师和管理人员,省属国有企业从事管理工作,现在团省委主要从事青年(大学生)创业工作。在校期间曾担任《现代礼仪》、《公文写作》等课程教学,并先后受邀为华东交大、江西经济干部管理学院等高校举办党课、团课、公共关系等专题讲座20余场。