树立廉洁自信,做廉洁的先行者

    4月21日晚7点,南昌大学公共管理学院教师、廉政研究中心《廉政与治理》编辑部主任彭文龙博士受邀为我院大学生骨干做廉洁教育讲座。此次讲座,彭文龙老师以“树立廉洁自信,做廉洁的先行者”为主题,深刻的阐述了在大学生中开展廉洁诚信教育的意义。

讲座一开始,彭文龙老师便对同学们直接发出心灵的扣问,“公民的行动体现在哪里?”在同学们认真注视中,老师用社会通史的话激励大家,“社会要不然在倒退,要不然在进步”、“每个公民都要对社会的发展进行努力,社会才会进步”为了让我们更深刻的理解这次讲座的主题,老师播放了一个视频,视频中一位主席接受贿赂,在一次以兄弟的名义进行的宴会上,私相交易,然而噩梦当头,没有退路,黄粱一梦化为手中的镣铐。后悔已晚,罪之路,前程往事不可追,机关算尽繁华褪去一切烟消云散。愿每个人心中廉洁的警钟长鸣,令全体同学深受触动 。彭文龙老师告诉同学们:习近平主席说过“一个大学生要对廉洁有自信”。语重心长的教导当代大学生应当有正能量,有信仰,做不了大事,却要努力成为一个廉洁的小人物,廉洁在每个人的身边,廉洁应该是每个人的信念。

彭文龙老师深刻细致的讲解廉洁的定义:所谓的廉洁应该是我的,他的,公共的。联系生活实际,以及相关数据的调查,结合自身的相关经历,告诉我们当代大学生可以为廉洁的社会做些什么。同时,为我们软件专业的学生未来的发展前景进行了廉洁的相关规划。

此次讲座,让同学们更进一步明确了廉洁在生活中的重要意义,也能真切的明白自己应该如何为使这个社会更廉洁贡献出自己的力量,进一步帮助同学们确立了正确的廉洁观。