胡永新书记在2015年新学期工作布置会上

 

 

党委书记 胡永新

(2015年3月9日)

 

同志们:

刚才,创兵校长对学校2014年工作进行了简要的总结,总体评价客观、实事求是。过去的一年,学校各项工作按照既定目标和工作任务有序推进,取得了阶段性的成效,尤其在队伍建设、人才培养、科研项目、教学成果奖等方面取得了历史性的突破。这些成绩来之不易,是全校上下共同努力的结果,为学校做好今后的工作奠定了基础,增强了信心。关于学校2015年的工作,创兵校长在讲话中对总体目标和思路进行了深入地阐述,提出了明确的工作要求,提出了提质增效,这既是工作目标,也是工作要求,既有指导性,又有可操作性,会后,各部门、各单位要认真学习和领会,结合学校工作要点,制定好时间推进表,把今年的工作一件一件、扎扎实实地贯彻落实,确保全年工作任务圆满完成,为综合改革开好头、起好步。同时,也要求各位校领导要加强指导和督促。

    下面,我在创兵校长对工作总体部署安排的基础上,着重强调以下几点:

一、深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,抓大事谋全局,以全面实施《南昌大学综合改革试点实施方案》推进学校事业发展

党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为国家的治国理政方略印下深刻的法治烙印,也为全面推进高等教育改革发展提供了法制保障。在新的学期,我们要将学习十八届四中全会精神引向深入,切实领会精神实质,内化于心,外化于行,进一步把思想和行动统一到全面推进依法治校上来。

省委省政府批准了《南昌大学综合改革试点实施方案》,这是深化我省高等教育领域综合改革、提升高等教育质量的一项重大改革举措,也南昌大学发展的重大战略机遇。因此,我们要把全面贯彻落实方案作为今年的工作主线,要紧抓当前大好时机,增强担当意识、使命意识、责任意识、危机意识,积极主动作为,共同关心、支持和推动学校改革。学校党委对此项工作已经做了部署和安排,成立了全面深化综合改革领导小组,抽调精干力量组建了推进办公室,设立了由分管校领导为组长的十几个工作组,分解任务,协同推进。下一步,校领导还要到各学院进行宣讲,使全校师生真正把思想和行动统一到省委省政府重大决策上来,把改革着眼点转变到通过学校自身推动改革发展上来。学校将紧紧依靠各级党组织、全体师生员工、广大校友以及社会各界的共同参与,使综合改革深入人心、凝聚人心、振奋人心,让广大师生真正成为改革的支持者、参与者和受益者。 

二、贯彻落实第二十三次全国高等学校党的建设工作会议精神,守纪律讲规矩,以全面从严治党的要求加强和改进学校党的建设

全校要认真学习、深刻领会全国高校党的建设工作会议精神,特别是习总书记的重要指示,充分认识学校党建工作的重要地位和重要使命,按照抓方向、抓改革、抓制度、抓班子、抓基层、抓作风的要求,梳理学校相关工作,进一步推动学校党的建设,为全面深化综合改革、创建区域特色鲜明的高水平综合性大学提供思想保证、政治保证和组织保证。

各级党组织要抓好作风建设和能力建设,适应从严治党的新常态。要重学习,抓好党委中心组学习和干部学习培训,学习习总书记系列重要讲话,用新思想、新论断、新要求武装头脑,指导工作。要重垂范,以习总书记提出的“三严三实”为根本要求,以为民务实清廉为根本准则,展现实干兴赣新作为,解放思想,提振精气神,改进作风,增强执行力,公道正派,立好风向标,永葆本色,把好廉洁关。要重常态,以“钉钉子”的精神抓作风建设,推进作风建设常态化、长效化,要从制度层面强化保障和防范,有效纠正、防止、遏制不正之风。要重结合,把改进作风与工作能力建设有机结合,要把更多的时间和精力放到学校的改革发展事业中来,各级领导干部要把握新常态、适应新常态,以改革之勇、创新之锐,展现新作为,争创新佳绩。

各级党委要切实抓好党风廉政建设,构建制度监督并重的惩防体系。要切实肩负起党风廉政建设的主体责任,坚持把守纪律、讲规矩摆到更加重要的位置,进一步加强纪律建设,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。各单位、各部门负责人要作为“第一责任人”,不折不扣地履行“一岗双责”,扎实推进党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落地生根。 

三、构建完善的干部管理制度体系,抓长效夯基础,进一步强化干部队伍建设和学院领导班子建设

学校领导干部是学校发展的领航者,是党的干部队伍的重要组成部分,其队伍建设直接影响学校的校风、教风和学风水平,影响党和国家教育方针的有效落实,影响人才培养的质量。因此,必须进一步加强干部队伍建设。

当前,学校正按照现代大学制度的要求,逐步构建校部院系四级构架、校院两级管理的工作机制,学院成为学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的基层主体,加强学院领导班子建设对于全面推进学院各项工作,对于全面推动学校综合改革试点工作都有十分重要的意义。为进一步加强学院领导班子建设,学校将在近期由校领导带队,开展学院行政领导班子建设工作调研活动。这既是一次为下一步党委研究加强学院班子建设摸清“家底”、听取意见的重要活动,也是一次延伸群众路线教育实践活动落实整改、改进作风的重要活动。请各学院支持配合好这项工作。

干部管理制度建设是党的建设的一项战略工程。学校在充分调研的基础上,已经制定了《南昌大学处级领导干部选拔任用工作暂行规定》和《关于进一步加强干部管理监督的意见》等制度,这对于落实从严治党、从严管理干部的要求,建立科学规范的党政领导干部选拔任用制度,形成有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,都将起到重要作用。我们要认真组织学习,深入贯彻落实,进一步提高领导班子及干部思想政治素质和办学治校能力,保证学校各项事业稳步推进。 

四、以抓好全国“两会”期间学校维稳工作为契机,保安全促和谐,为学校改革事业发展保驾护航

安全重于泰山。全国“两会”是全国人民政治生活中的一件大事,做好“两会”期间学校维稳工作,是学校的重要政治任务,也是全校师生员工的重要政治责任。

“两会”召开前,学校已对相关工作进行了部署,在这里,我还要强调,各单位、各部门要充分认识到安全稳定工作的重要性、长期性和艰巨性,要统一思想,牢固树立责任感和使命感,克服松懈情绪、麻痹思想和侥幸心理,做到“六个坚决防止”,即坚决防止重大政治性事件,坚决防止非法聚集事件,坚决防止大规模群体性事件,坚决防止重大公共安全事件,坚决防止大规模集体进京赴省上访,坚决防止个别极端恶性事件。要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实党政同责和一岗双责。党政主要领导作为安全稳定工作的第一责任人,对安全稳定工作负总责,其他领导干部在职责范围内均承担相应的安全稳定工作责任。全校上下要以“两会”召开为契机,确保各项措施落到实处。要加强隐患排查,强化值班制度,把握重点对象防控,做好学生安全稳定、网络舆情监控、后勤保障服务、实验室安全管理等工作,确保各项措施落到实处,杜绝各类安全事故的发生,真正做到以稳定促改革谋发展。

同志们,新的学期已经开始,各项工作千头万绪,各位领导和各个单位要认真组织传达贯彻好这次会议精神,使全校上下保持昂扬奋进的精神状态,以强烈的责任意识、担当意识,迎难而上,心无旁骛地去做好本职工作,把全部的心思和精力都聚焦到深化改革上来、聚焦到推动学校事业发展上来。通过大家的共同努力,学校的事业一定会迎来一个更加光辉灿烂的明天。

谢谢大家!