实训基地的学生体会

实训基地的学生体会:

通过参加中兴的项目实训,使我学到了很多东西。在知识方面我对JAVA更加了解,掌握也更加具体。我以前一股脑地一直往下写程序代码开发,完全没有什么注释,整个项目除了本人之外其他人很难看懂。现在通过实训,使我在项目的开发过程中知道分包开发,多加的注释使其他同学也能很方便地看懂我的代码。在开发过程中,通过注释也发现能加深自己对基础知识的理解,而且即使注释错误,其他同学指出后也能够快速提高自己的基础水平。

——WEB085班 赵光炜(现就职东软集团(上海)有限公司驻杭州办事处)

一直以为,写程序是很枯燥无味的过程,可是在苏波老师的引导下,当自己切身地完成了一个小项目的时候,多么有一种成就感;再次面对有难度的项目时,就更能激起自己去挑战的决心,有种死不罢休的冲动。面对从未有过的软件开发的体会,自己真是有“相见恨晚”的感慨。实训给了自己很多不一样的感觉——团结、快乐、不服输,面对今后软件开发的道路,自己不想退缩,只想勇敢前进——向着未来出发!

                    ——计算机软件083 徐小英(南昌大学研究生在读)

项目实训不仅让我巩固了以往学到的知识,也让我了解到了很多专业的软件开发工具。这些工具能避免建立数据时手工输入代码的差错,以及方便对数据库的访问,更能大大提升了整合团队工作效率。同时,在编码规范课程中,我意识到命名规范在项目开发中的重要性,不仅要写自己能看懂的代码,还要让他人也能够看懂你所写得的代码;要符合规范,并保持整体风格的一致性。

——软件设计与开发081班 王文静(香港科技大学研究生在读)

项目实训让我深刻体会到编程的乐趣,同时在学习过程中,让我慢慢了解了相关NET的很多好处。通过微软为期一周的上机培训,在指导老师精心指导下,自己的编程和写文档水平得到了大幅提高。微软公司精心地为我们安排了各种讲座,让自己受益匪浅。如关于云计算的讨论,开阔了我们的思维;关于职业礼仪的讲座,提升了我们的职业道德和职业素养。在这一个多月中,我深刻感受到微软在工作态度上的严谨和周密,更体会到了团队协作,分工明确在软件业开发中的重要性。

——WEB084班 曹睿(南昌大学研究生就读)

大四整个学年,我有幸来到东软学习工作。在即将走出校园的时候,可以在一家具有学院风气的企业锻炼自己,确是一个难得的机遇。在大四上学期,我们大部分时间都在实训中心学习。与学校不同的是,实训中心专门安排了一些与企业相关的课程,像CMMI课程,还有一些课程帮助我们如何从学生转变成企业人,如时间管理等等。实训中心的Linux系统编程的吴建光老师,除了讨论一些学习问题之外,还会教给我们职业生涯选择上的一些建议;每一次总是与我们掏心掏肺地交流,同学们都十分信赖他。 

——08级东软班 叶碧(现就职于东软集团大连分公司)

来到东软后发现,团队合作在软件开发过程中极其重要,在公司与学校大不相同,强调的是整体的结果,整体的成功才是真正的成功。在开发项目过程中,每一个人都不是独立的存在,要服从团队负责人和指导老师的安排,通过管理自己来配合团队的整体开发。同时,个人要严格遵守规则,及时向项目经理沟通反馈,对于临时分派的任务也要尽全力去完成。东软是个很好的学习宝地,在这里,我学到了很多东西,包括技术的掌握、职业素养的全面提升。

              ——08级东软班 徐勇(现就职于南京新联电子股份有限公司)

在IBM先锋学到了市场上较少有人学的大型机技术,使我很快找到工作;学习了日语,虽然目前还没有派用场,但我相信日后肯定能用上;担任学员CEO,锻炼了自己的管理能力。大三、大四的课外时间、以及暑假来参加基地的培训是值得的,只要用这些时间来学习,不管学什么都是有益的。基地有安静的环境,有很好的教学设施,挺不错的。

——软件工程083班 刘世明(现就职于汇丰软件广东开发有限公司)

在基地学习日语的这些日子里,我们和老师之间互相沟通和了解。每天在课堂活跃的气氛下,自己整个人也突然之间被无形之手调动起来;感觉自己又回到了高中那种争分夺秒的时光里,那是值得自己一生回味、也难以忘怀的岁月。没有每天那种无所事事的茫然,多的是回到宿舍后细细回味每堂课给自己留下的点点滴滴;整理那些凌乱的知识点,每天平淡却很充实。

——软件工程082班 李昆(现就职于上海中和软件有限公司)

总的来说,这次在文思创新公司学到了很多,最重要的是学会了自己学习的能力。一进项目才知道,自己不会的东西太多,像SVN、OSE、EA等一些基础的软件都不会用,UML虽说是学了但还是不知道有什么用。在公司里的学习,压力特别大,原本对英文文档极为讨厌,最后竟然也学会了看,甚至会去一些官网看示例,边看边做。在这里很多知识都是现学现用,对于axis2、xfire等服务器的掌握,居然只花了3天就学会了。

——计算机软件083班 敖沪军(现就职于东软集团上海有限公司)

从学习知识的课堂上到步入实践中,这是一个很大的转变。在实训期间,我清晰地认识到了组织架构对一个利益团体的重要性,这也加深了我对组织管理的兴趣,驱动我去不断接触更为广泛的知识圈。通过亲身参与公司企业文化的建设,在意识方面完成了从一个校学生到企业员工的转变。从对任何事情都持以漫不经心的态度,到密切关注自己的工作,以及开始着手规划自己的职业生涯,对自己,对公司抱持一种负责的态度,我成长了很多。这是一种千金都不换的价值体验,值得我用一辈子来深刻记忆。

——软件测试086班 姜吕蒙(现就职于文思创新软件技术有限公司上海分公司)

    经过这次实训使我明白,一个完整项目开发必须由团队来分工合作,并在每个阶段进行必要的总结与论证。一份好的项目结构、业务功能和详细设计说明书,对一个项目开发有明确的指引作用。它可以使开发人员对这个项目所要实现的功能在总体上有比较明确的认识,还能减少在开发过程中出现不必要的麻烦。我深刻地认识到,要成为一名优秀的软件开发人员,不仅要有足够的干劲和热情,还要有扎实的编写代码基础,更要有事先对文档进行可靠性报告、功能说明书、详细设计说明书、以及一些风险评估的编写能力。

——软件设计082班 薛晓亮(现就职于苏州朗拓锐软件有限公司)

我们做的项目是房屋租赁网站开发,属于Web开发。我们采用的是.net以及数据库方面的知识。这个项目并不太复杂,却把.net和数据库结合到了一起,使我们这方面知识得到了很好的运用和提高。通过这次实训——房屋租赁网站的开发,第一次将这两个知识点结合在一起;同时也使自己明白,这些知识其实都是相通的,因此学会了如何将不同知识结合运用,提高了知识的应用能力。

——软件设计082班 张磊(现在英国南安普顿大学攻读硕士学位)

这次实训,我懂得了LINUX开源文件,以及LINUX的环境下的项目开发,如系统编程、进程间通信,还有在板子上的移植。如:TOP2440上的文件系统移植,内核移植以及配置tFtP,NFS操作,烧写内核代码等操作,还有程序移植到板上的操作,对嵌入式LINUX下的项目开发有一个更深入的了解。实训虽很短暂,但收获颇多,在苦和累中收获喜悦,在此要感谢北航嵌入式教学的各位老师。

——计算机软件081班 候恭超(现就职于杭州优数电子有限公司)

通过这次基于嵌入式LINUX的实训,我收获了很多;一方面学到了许多以前学过的专业知识与知识的应用,另一方面还提高了自己的动手做项目的能力。首先,对LINUX操作系统有了一新新的认识;其次,通过对嵌入式操作系统的学习、和通过LINUX的系统编程,对系统有了更深的、而不是仅停留在书面上理解;最后,通过后期的项目,不仅加深了对已掌握知识的理解,还解决了困惑自己许久的一些似懂非懂的知识。这次实训,是一个使我把书本理论知识用于实践的好机会。原来,实践做项目,是帮助理解理论知识的最好老师。

 ——计算机软件083班 吴建安(现就职于北京科玛瑞讯科技有限公司)

在实训3个月里,我们都是边培训,边试验,自己动手编程实现验证各种算法,使得学过的东西在实践中熟悉,较之以前纯理论的学习,效果不言而喻。网络课更是注重动手实践能力,课程紧紧围绕在网络配置试验方面,而这正是目前大学里教育所欠缺的。培训使我接触了linux系统,熟悉了在linux下的开发调试,引发了自己的很大兴趣,开始喜欢在这种开放环境下的编程,也希望能在这方面获得进一步发展。实训的3个月,让我在各方面都获得很大的提高,同时也认识到自己在技术方面的不足,今后必须通过努力学习积极弥补。                    

——计算机软件061班查红梅(现就职于中软国际)                           

正是由于母校和老师们的辛勤栽培,我们才有幸在2008年金融危机的时候获准进入凯捷咨询(中国)有限公司实习,并经考核最终转正。这期间,尤其要感谢母校在我们做毕业设计的时候,几乎把每个细节都帮我们考虑到了;从毕业设计选题,到开题报告,再到答辩,都帮我们一一做好安排。毕业后我正式进入凯捷咨询(中国)有限公司,目前担任IDC数据中心项目经理的职务。在2010年1月,被公司外派至泰国曼谷独立承担项目,并圆满完成。由于自己的出色表现,在转正半年后,受到了公司的破格提拔。

——软件工程054班 彭守桃(现就职于凯捷咨询(中国)有限公司

在信睿的学习中,我体会到了什么叫效率,以前觉得不可能的事,现在都可以去做了。之所以会出现这种现象,我想应该是这段时间培养出了一定的自我学习和解决问题的能力。在信睿的学习,促使我提前融入了企业,并从一个学生变成一名真正的员工。在这个过度期间,我适应了压力,转变了观念,因此要感谢信睿提供我这样宝贵的实训机会。

——软件工程047班 詹亮飞(现就职于华为技术有限公司)

在以前的学习当中,几乎都是靠自己个人摸索,但在信睿学习期间,我深深地感觉到团队力量和合作所产生的效率。不管是前期的Thinking in JAVA 的学习,还是后来的从BBS小项目,以及有关BOS的学习,团队的分工合作都为个人节省了不少时间,也使自己的学习效率、学习质量都有了质的提高。信睿给了我一个新的起点,一个新的希望。

                  ——软件工程048班 韦渊(现就职于上海金蝶开发部)

订单培养的学生体会:

要说在达内最大的收获,除了锻炼了实践操作能力、提高了专业知识水平以外,收获友谊算是给我最大的惊喜。这里的学员来自全国各地,不同的性格,不同的背景,不同的价值观,但却有着同一个目的——都是为了共同的梦想、拥抱未来而来到这里。这里的每个人,都在追逐着自己梦想的漫长路上结成了伙伴,互相鼓励,互相帮助,我也因此从伙伴们身上学到了许多可贵的品质。 

——08级软件工程班 汤小花(现就职于中科软信息工程三部)

在达内的每一天都在吸收新知识,不仅技术上有所成长,更养成了良好的学习习惯。CoreJava基础非常重要,或许老师的实例比较简单,但要真正能够灵活运用,必须对其原理把握透彻;特别是后阶段做项目时,有很多BUG就是由于一些基础没有理解透彻而被忽略,因而开发出来的系统非常不稳定,经常会出一些意想不到的错误。或许企业会有一些自己的技术和框架,培训的技能不一定能用上,但如果有扎实的java基础和较好的学习能力,就能受到企业的青睐,并且能很快的适应新的技术。

——08级软件工程 王江平(现就职于北京南北软件公司2011年11月26日,是个特殊的日子。今天我拿到了人生中的第一个offer,此时我在达内,是达内见证了我人生中难忘的一刻。四个月的学习,从炎炎夏日到现在的寒风刺骨,一路走来,洒满辛劳的汗水。但同样难忘的是,这里是你i成才的好地方。经历痛苦的破茧,我们开始展翅飞翔。学习不要怕吃苦,求职不要一时受挫而灰心,为了自己的未来而奋斗吧,成功的曙光就在前方!

——08级软件工程 周武元(现就职于北京兴竹共创软件技术有限公司)

在蓝桥,我接触到的不仅仅是理论知识,更多得到训练的是动手能力。每一阶段的练习项目都能把人逼疯,可我们的能力也正是在这一次又一次接近疯癫的状态中被训练出来。当时可能觉得很苦,但熬到最后你就会发现,一切都是值得的。吾生也有涯,而学也无涯;学习是一种态度,更是一种习惯。老师传授知识是有限的,更多的是要靠自己去深入研究,才能对知识有真正的掌握。

——工信部“蓝桥计划”学生付兰兰 “蓝桥计划”的培训课程,是一个系统的关于Java web知识内容的培训,这也正好补充了我专业方向上相关知识的空缺。在培训期间,老师们尽心尽责,严格按照企业上下班制度考核学员,同时还介绍了很多面试题目、及其面试方面的技巧,使我受益良多。在蓝桥培训完之后,我对专业知识有了基本的了解和体系的掌握。对我来说,专业水平得以提升,物有所值。

——工信部“蓝桥计划”学生曾延伟

通过“蓝桥计划”四个月的培训学习,我想和大家分享自己的一点心得体会。首先最大的一点,就是能力的提高。通过这段时间的学习,自己已经对java有了很深的理解,不管是编程还是思想上都有很大的提高。其次就是就业。我感触很深的就是就业老师都很负责,不管你有什么问题,都会第一时间给你解决,作为刚来北京的我们来说,这是一种莫大的欣慰。最后,我要说的是,能否进一家公司,还是要看自己的能力和机会。相信在“蓝桥计划”这么长时间的学习,大家都有了自己独到的见解,只要坚持下去,一定会成功的。

——工信部“蓝桥计划”学生刑伟