南昌大学软件学院与(台湾)元智大学资讯学院 合作交流项目介绍

一、学院简介

台湾元智大学,原名元智工学院,是一所私立大学,于1989年由远东集团徐有庠成立,现任董事长为徐旭东。校址位于桃园县中坜市。元智大学资讯学院(http://www.ci.yzu.edu.tw)成立于1995年,为台湾省内成立之第一所信息学院。资讯学院内的系所均以信息科技为基础,发展社会问题研究、传媒创作、信息管理以及新的信息科技等学术领域。

资讯学院目前组织架构包括资讯工程学系  、资讯管理学系 、资讯传播学系 、资讯社会学硕士学位学程、生物与医学资讯硕士学位学程。现有各类学生2838人,专任、兼任教师100余人。

二、学院特色

1.首创的信息专业学府
台湾第一所资讯学院,致力于信息科技相关之开发应用与研究。

2.透视信息社会
因有前瞻完整的学域规划,信息学院俨然成为一个信息社会的缩影。学院中不仅时有崭新技术的研发成果,更有人文艺术社会与文化等相关议题的深入探讨。

3.扎实的专业实习
专业实习一直是本院引以为傲的教学活动,各系皆已实施多年,执行成效良好,业界反应热烈。

三、各系介绍(详见网站资讯)

1、资讯工程学系为元智创校时成立之初始系所之一,现有数据库、安全关键计算、计算机网络、软式计算、高速光纤波长分割多任务网络、模糊类神经网络暨信息安全、超大规模集成电路计算机辅助设计、智能机器、分布式计算、系统及多媒体等研究专题实验室。

2、资讯管理学系为管理学院与信息学院间彼此互相交流联络的重要桥梁,本系教师专长分为信息管理、企业管理、信息技术及计量决策四个领域。

3、资讯传播学系旨在培育传播设计界的科技尖兵,以顺应数字传播趋势及传统业界转型的人才需求,以及培育信息电信界的传播高手。资传系大学部课程着重于数字媒体的设计与制作,以及网络传播的企划与应用,具有强调美学素养、科技应用,以及人文关怀的学系特色。

4资讯社会学硕士学位学程以结合科技发展与人文社会面向的研究为主,有别于过去社会学系所着重理论的探索,本所以研究全球性的信息科技发展对人类社会生活带来的影响为范畴。

5、生物与医学信息硕士学位学程。生物与医学信息(Biomedical Informatics)为一新兴科技领域,目前是国家重点发展领域之一,着重于运用计算机科技来取得、组织、储存、分析、管理与利用生物、医学、医疗上的信息来改善医疗与生活质量。

 

四、合作交流项目介绍

南昌大学软件学院与(台湾)元智大学资讯学院已于2009年4月就互换学生等合作交流项目签署协议。根据协议,南昌大学软件学院于20099月派出5名优秀本科生作为交换生赴元智大学资讯学院研修课程,历时一个学期(4个月)。交换生可自选课程,考试通过后取得相应的学分,南昌大学承认交换学生在元智大学取得的学分,并进行学分置换。元智大学负责安排学生进入相应课程的学习,并解决学生的住宿问题。交换生仍需在南昌大学注册,并全额交纳学杂费及住宿费等,元智大学不再收取学费、住宿费等。截止到20159月已有13批共65名本科生、33名硕士研究生和2名博士研究生到元智大学交流学习。他们在元智大学的表现得到了该校师生的高度评价。

 

选拔对象:大二以上本科生、研二以上研究生

五、相关信息:

1、南昌直航台湾已经成行,票价全价在3000元以上,在打折的情况下,票价为2000元左右。目前从南昌由香港转机至台北的往返机票标价在3000元左右。

2、台湾高校学生的生活费一般在RMB1500/-2000/月。

3、有交大陆赴台交换生的网页信息

http://www.douban.com/group/TaiwanExchange/

 

 

http://bbs.huanqiu.com/viewthread.php?tid=142173