印度之行有感 刘珊

     

古人常说:“读万卷书,行万里路”。 在我大三第二学期的时候,我有幸作为南昌大学软件学院选拔资助的学生来到印度首都新德里的艾品公司参加为期一个月的实习。在这一个月的时间里,我体会到了截然不同的生活方式、人际关系和教育方式。这趟印度之行使我获益匪浅。一个月难忘的学习经历和生活经历在我人生的画布上都留下了浓墨重彩的一笔。在相差2个半小时时差的另一个国度里,我哭过、笑过、体会过、感悟过;有深夜里的思念,也有阳光下的开怀。这些回忆像颗颗珍珠,散落在记忆里,成为我永远的珍藏。

 

 

 

学习充实 生活安定

在印度的Appin公司,我们主要接受 Information Security(信息安全)方面的培训。艾品公司在首都新德里的卫星城诺伊达的63区。公司设有教室和实验室,很多同学也自带了笔记本,所以上课和上机实践都不误。在公司里还设有饮水机和咖啡机,同学们每天早晨去喝一杯咖啡就会顿时感到精神倍增。

第一天上课大家都很兴奋,见到的第一位印度老师,名字叫Ashwin,他是几家公司的安全顾问。他的英语很标准,授课非常认真耐心。他那严谨治学的态度、富含哲理的话语和幽默的上课方式给大家留下很深刻的印象。

第二位老师个头又高又壮,名字叫abhi。他的课从实际出发,通过实践让同学们了解其中的理论和过程。一开始就介绍我们一系列的工具软件,从网站安全,数据恢复,黑客攻击,方方面面都涵盖了。

最后一位老师是微软认证讲师Ravi,擅长的是windows服务器配置。在他的课堂上,大家的情绪一直被他调动着,他会让同学们在课堂上现场配置服务器,在互相帮助和老师的提点下,同学们都学会了成功的配置,教学效果非常好。

在中国读书我们的住宿环境是4人或6人一间的公共寝室,而在印度实习的一个月里艾品公司向我们27名师生提供了一套3层公寓。根据房间大小保持2-4人一间,基本都设有卫生间、空调和阳台。每层楼还设有1间厨房,在2楼还有1台饮水机提供大家日常的饮用水。住宿环境还不错。这所房间的房东还给我们配备了几名男丁,他们也主管我们日常的饮食和清扫工作。这座公寓的位置在诺伊达44区。

每天早晨去公司和中午回住所都有3辆大篷车负责接送我们。大家都会在车里谈谈当地的见闻,有时司机还会播放一些民族歌曲,所以一路上大家都兴致勃勃,谈笑风生。

公司在周末还安排我们参观了泰姬陵、印度门和红堡等著名景点,使我们看到了印度文化的悠久、文明和伟大。体会到了异样的风情,扩大了我们的视野。

大家常会谈到出国游学能给我们大学生带来的各种好处,例如如迅速提升英语语感、口语能力、开阔眼界、培养自理能力等。但我觉得在印度的这段生活体验给我们带来的无形财富其实远远不止这些。

 

 

 

和睦相处 其乐融融

在实习的一个月内,我们27名师生建立了深厚的友谊。大家一同学习、一同生活、一同战胜困难、一同迎接挑战。同学们朝夕相处在一起,体验着不同的民俗风情,每天都有聊不完的内容,说不尽的感想。带队的老师们和蔼可亲,对我们体贴关心。我们之间没有了距离,成了无话不说的好朋友。在我的房间里一共住着3名女生,大家以前都只是认识并不是很熟彼此也不很了解。但在印度基本没有过多长时间,我们3人就亲如姐妹,有好东西吃了大家就一块分享,谁得了点小病大家也都积极关心。平时在业余时间我们还一起出去购物,一起去打当地的一种好玩的球类运动——板球。

艾品公司还为我们请了一位会说中文的印度翻译,他的中文名字叫王伟。他是一名和我们年龄相仿的当地人,不仅会印度本地语,英语,更会说不很流利的中文。人很健谈,性格也很开朗,我们都喜欢同他交流,分别时大家都恋恋不舍。

同学们与当地百姓的关系也十分融洽,平时逛街的时候有些人开着车都会停下来问一句:Hello,Chinese!我们也会热情的跟他们打招呼。大家还幸运的在邻居乔迁之喜那天赶上了他家的盛大的仪式。那天傍晚邻居举行了一场隆重的请神仪式来庆祝自己的乔迁,当地人看见我们都邀请我们这些外国同胞进去参加。开始我们还有些拘束,不过后来看见对方真的很热情,我们也就参加进去了,分享了他们好看精彩的民族歌舞,并且受到了热情的款待。总之感觉在印度人际关系十分融洽,大家心里都倍感温馨。这时我深深的感到祖国的强大,是海外学子坚强的后盾。

 

 

独立自主 迎接挑战

印度的气候干燥高热,最高时能达到42度,阳光晒在身上火辣辣的,很多同学过去一段时间皮肤都晒黑了不少。在刚去的时候还有一些房间的空调没有修好,很多生活设施还不齐全。天气渐渐炎热,我们都积极与房东和公司经理用英语协商交流,他们也尽快为大家解决了这些生活的难题。个别同学因为水土和气候的问题一时没有适应患上了感冒并且呕吐。给我们带队的罗老师就亲自煮粥给他吃,同学们也积极拿出治疗的药物,所以那位同学很快就又康复了。印度食物与中国食物还是有很大的差异,所以大家一去基本都接受不了那浓浓的咖喱味,一些心灵手巧的女同学就拿出从国内带来的面条,配上榨菜辣椒酱,煮一锅面然后分给大家吃。

很多同学发现自己的个性改变不少,在出国游学后大家都变得非常自主,主动尝试自己解决问题,这和以前在家依赖父母在学校依赖老师的情况完全不同。这次在印度实习的过程中经历了很多事情和遇到了一些困难并充分认识到自己很多方面都还不足的时候,我们自然能够迎来我们心理的成熟期。而短期海外游学的经历,对于我们提前适应社会、独立思考、稳定的成长也起到了至关重要的促进作用。

 

 

学到知识 学会做人

这次艾品公司给我们选了几名非常有经验的老师负责我们的实习,同学们接受了好多在课本上学习不到的先进软件技术和经验,这是非常珍贵的,并且英语交流能力也大大提高。在提高我们专业知识的同时,老师们还告诉我们许多生活得真谛,让我们从中体会到如何做一个优秀快乐的人。我记得一位老师告诉我们,当你懂得一些东西的时候一定要舍得分享给别人,因为这也是自身通往成功的道路。还有一位老师告诉我们要经常微笑,做一个心胸开阔的人,这样生活才会精彩。我认为游学不光要学习和使用他们的语言,更要学习这个国家的文明礼仪、素质修养、对别人亲切、友善以及轻松、乐观的生活态度。

 

 

克服困难 递交答卷

同学们基本都是80后,平时在家做事很少,自我生活能力也都不强。这次外出虽然大家遇到了种种困难,生活上从不适应到慢慢适应,大家都能积极努力的客服困难,战胜疾病和高温,很快的度过了生活关。以坚强的意志完成了学业,向祖国和学校递交了一份合格的答卷。

 

 

美好的时光如白驹过隙,不经意间就从指间流过。在这一个月里,我体验到了不同的人生经历,看到了印度的先进软件业和生活的随意,也学到了课本里没有的知识,让这短暂的交流经历充满了价值。在这里,我非常感谢学院为我们提供这次赴印实习的机会。我们这次印度实习的实践说明:我院以理论教学,技能培训,工程实践,双语教学的办学模式是正确的,是带领我们成才的最佳最快的途经。这也充分说明我院的办学模式是正确的、先进的。当生活又回到了正轨,我应加倍地努力,印度是我梦想的起点,现在的我要用不懈的努力托起心中的愿望,在未来的日子里展翅翱翔。