爱尔兰留学 梁杰亨

    在爱尔兰生活了两个多月,对这个国家也渐渐有所了解,在此写下这段时间以来的感受和一些爱尔兰留学生活的介绍,供大家了解和参考。

 

环境篇

 为什么选择出国?在了解爱尔兰留学情况之前,我们必须让自己弄清楚这个问题。所以我特意把这里的发展环境放到最开始来讲,如果大家看完环境篇就已经失去了兴趣了,那么可以毫不犹豫的QUIT,去做对自己更有意义的事情了。

 

 微软和IBM这两大巨头不用我多说什么了,在爱尔兰都柏林有IBM的两大中心,其中一个是IBM都柏林软件实验中心,另一个不大了解(只是路过…)。上个月的时候,我通过学校的career办公室得知IBM都柏林软件实验中心open day(即提供参观,介绍,测验,工作机会的开放日)的消息,就随校车一起去了IBM都柏林软件实验中心参加了笔试。路上经过了一个科技开发区,其中有creative创新的欧洲总部,Symantec赛门铁克(没听说过?赶紧补一补~~)实验基地,SAP爱尔兰分部等。说到这里,不得不提一下SAP,可能大家很少听说过,不过SAP是世界上最大的企业技术支持解决方案提供商,致力于企业软件应用。在高威(就是高威-马约理工学院,以后简称GMIT,的所在城市)市就有SAP高威分公司,是SAP在爱尔兰两个分部其中之一。某天在学校的公告板上就看到了SAP高威分公司招part-time的通告,要求并不高,问题分析解决能力,SQL知识,VB或者其他编程语言,一周工作19小时….(大家是不是觉得自己其实很合适啊,呵呵….)。不仅如此,在网上搜工作的时候,发现很多IT职位都来自SAP,可见SAP在这里的地位。

 

 再说说IBM,前面提到我去都柏林实验中心参加笔试,现在的结果是被人挤下来了(竞争相当激烈)。不过没关系,我们可以在IBM的爱尔兰网站上继续申请工作。11月份的时候我在IBM的网站上申请了一个software developer的职位,目前我已经接到了IBM发来的E-MAIL获知1月份人力资源部的manager会给我来一次电话面试,并且要参加一个网上30分钟的在线测试。不管结果如何,这都说明了有些在国内似乎不大可能的事在这里就能成为可能。

 

 11月份的时候,在学校的大厅里举办了Student Career Fair(即提供学生就业信息/机会的展会),Dell,IBM,Intel等许多知名公司和一些银行都有出现。其中IBM当天就在学校的机房进行了测试。

 

 由于到这里还只是3个月,很多情况还不甚了解,不过可以说这里的环境完全和国内不一样,只要英语流利,知识扎实,进入国际大公司工作并不是难事。

 

 如果想要毕业后申请研究生,在这里也有很多选择。在都柏林有著名的The University of Dublin, Trinity College (都柏林大学圣三一学院,成立于1592年,够吓人吧~~),还有其他几所国立大学,不同于国内,国外申请研究生不需要考试(应该是这样),要求雅思成绩,平时的学习成绩,教授推荐等。当然若是要申请其他国家的大学也是一样的,不过本人不是读书狂,对此不大了解 : )

学习篇

 好了,看到这里的同学一定有点兴趣的了,那我来说一下GMIT的学习。

先给大家看一下第一个学期的课程:

必修课:

1.E-commerce Develop Technologies 1 (电子商务,这是系主任上的课,重中之重,第二个学期也上)

2.System Software  (其实就是操作系统,不过和国内的有所差别)

3.System Programming   (这是万恶的汇编语言….)

3.Artificial Intelligence    (大名鼎鼎的人工智能AI,有实验课,实验内容是让我们给自己设计的Lego乐高机器人编程以完成某种人工智能的功能,非常有意思)

4.Data Communication & Networks   (计算机网络,讲的TCP/IP协议,以太网,路由等网络知识,估计有的同学已经学过了吧。实验课是用Java进行网络编程)

5.Software Engineering     (软件工程,不多说了….)

 

选修课:

 Legal & Ethical issues   (法律与伦理,上的是商业法,其中软件,网络,数据安全领域的法律占的比重很大,个人感觉是为了配合电子商务这门课)

    其实选修课还有法语和德语的,由于别的学生已经上了三年了,我们中国学生没有办法跟得上的,所以只能选法律这门课。

 

上课时间:

 周一到周四,早上9点到下午,3点~4点不等。中午是没有午休时间的,只有一个小时的时间吃午饭,所以刚来的时候很不习惯,感觉会比较累。需要一段时间来适应。拿到第一个学期来说,周一到周三的课比较紧,周四就很松了,下午两点多就放学了,周五是没有课的,然后就是双休。这里的人很重视周末和假期,周日学校还会关门。

 

 软件开发这个专业只有我们这一个班,也就只有20多个人,上课的时候大家都非常的随意,有时老师还把咖啡带到了课上,一边讲课一边喝。但是每个人都很认真的在听课,不会交头接耳说话影响老师上课。课堂气氛很好,经常也会有些讨论,大家的思路都很开阔。

 

 学校有图书馆和IT中心。学校的图书馆还算比较大,书籍也很多,里面也有计算机和桌椅,临考时期,许多学生都在这里自习,因为教室一般都没有空闲的时候。IT中心就是一个很大的机房,每个学生用自己的学号和密码登陆,使用计算机,并拥有自己的网络硬盘和学校的提供的邮箱。IT中心提供上网,打印,复印服务。

 

 我们所交的学费中并没有书费,老师也不会让我们买书。前面所说的那么多门课其实都没有买书的必要,老师通常都会发很多讲义,而且学校网站也有一些课程的学习资源,所以依靠课堂笔记,讲义,还有图书馆的书,就可以应付考试。

 

    一些课程在每个学期都会有课程设计(就是project),甚至会有当地的公司企业与我们学院合作,进行真正的项目开发。目前第二个学期就将要为一家公司开发一个企业电子商务系统,由一组3~4个人(包括我)完成,谁有兴趣都可以报名参加。

 

生活篇

 爱尔兰属于欧盟国家,欧元为通用货币(某些商品也会标有英镑的价格)。爱尔兰在欧洲属于发展中国家,但是物价和生活水平并不比法国等一些国家低(可能这是也发展中的缘故)。所以刚到这里的时候,感觉什么东西都非常贵(这是正常的…),连班上一名来自法国的同学也觉得物价高。不过当我们找到工作之后,有了欧元的收入,生活用品,食物等就会觉得非常的便宜。下面是更详细的信息。

 

住:

 我们所在的学校高威-马约理工学院(以后简称GMIT)在爱尔兰的高威市,学校附近有两个比较大的学生公寓区,其中一个就在学校的马路对面,另一个要走大约15分钟的路程。两个学生公寓区的设施都差不多。以离学校近的那个来说,每栋公寓楼只有三层高,一楼是厨房和客厅,二楼是两间单人间,三楼是双人间。房子设施一应俱全,沙发,热水,暖气,冰箱,炉子,烤箱等等都有。

 

 估计大家最关心的还是房租。以这个公寓区来说,双人间是55欧/人/周,单人间是78/欧/人/周,一旦你决定住下来,那么首先要签合同,交一笔押金(押金多少视你住多久而定)。水是免费的,若是在学生公寓住,那么电费是最后清算的。

 

 除了学生公寓区,学校周围还有很多提供住宿的地方,如家庭寄宿,自己找的公寓等。房租一般都在50 ~ 100欧/周不等。基本上都是需要交押金的。

 

日常生活:

 学校里有个大的餐厅,到目前为止还是很难适应西餐,而且也不便宜,所以最好就是自己做饭。外国米很难吃,在市中心有两家中国超市,都可以买到一般国内的做饭的各种调料,还有米,方便面,比在外国超市买要划算得多。比如一袋20斤的泰国香米是17欧左右(本人比较健忘…),一箱康师傅方便面是12欧左右(出了国才知道方便面是多么的好吃),足够两个男生吃上三个星期了,要是在学校餐厅,一顿咖哩鸡饭就得5欧多,一份薯条也要2欧,一瓶矿泉水1欧多。

 在找到工作之前,除去房租,尽量自己做饭的话,一周需要花60欧左右。

 

 说到这里,大家肯定觉得花费太高了。所以如何依靠自己在这里生活才是重点。到目前为止,从软件学院出来的我们4人都已经找到了课余工作,一周下来,工资不仅足够交房租,买食物等平时的花销,还有剩余。在爱尔兰,法律规定最低工资不能低于8欧/小时,不过这是没除掉税之前的。一般在餐馆工作,每小时都会有6欧以上(除掉了税),如果你一年的收入没有超过某一个个数值,那么一年后可以申请取回所交的税。法律还规定每周学生工作不得超过20小时,如果觉得自己的家庭经济条件并不是非常非常好的话,可以选择在中国餐馆工作,工作时间可以超过20小时。

 

 所以经过一两个月的适应,就会慢慢忘记欧元和人民币的汇率,在超市购物的时候也会觉得东西实在是很便宜。

 

 其实在外面生活最大的问题就是语言沟通。拿我来说吧,6级没过,雅思5.5分的人,刚来的时候几乎听不懂别人说什么,语速比较快,还带有口音,感觉会比较吃力。经过了两三个月的适应,现在基本可以和外国人聊天,老师上课也渐渐可以听懂大部分(老师上课不会因为我们是非英语国家的学生而特别放慢说话速度,不过考试的时候都会有些特别照顾,都比较热心)。当然,每个人的适应期不一样,看个人的英语水平,出来之后还要多与别人进行交流,报纸,电视,广播都是很好的学习途径。

  

结 束

 前面说了很多这边留学的好处,不过出国留学还是苦乐掺半的,一边要完成学业,一边也要工作养活自己。不过既然选择了与众不同的道路,那么就要付出与众不同的努力和汗水,不管怎么样,对自己的人生都是一次不同寻常的经历。

 

 到这里时间不长,了解的就那么多了,希望对大家有所帮助,谢谢。