爱尔兰留学 金玲


软件学院学生爱尔兰行前指导及初到学校注意事项

网上也有很多行前指导,我当时也是按着做的,但后来发现还是少带了些东西,又多带了些,还花了不少冤枉钱,以下是我的经验总结噢,希望给你有用.

一、随身行李(8公斤)

基本随身物品:

护照

录取通知书

机票 (请提前一个月预定, 但很难,因为没有正式签证,一般是无法定机票,除非你的正签能下来,不然这个冤枉钱是花定了,6000-9000RMB不等),沙航的比较好。

护照/签证/录取通知书的复印件,要和原件分开放。

现金,随身携带3000欧元以上的现金以备急需。还可以带旅行支票。

记好Dennis的电话(进了境打0868517833),还要记好国内老师的电话,有事好联系.

英文电子字典(以备急用)

登机牌

手机 在国内买一个,双频或双频以上都可以在这里用。

你在爱尔兰的机场入境时,入境官员会要求你出示以上文件,因此应将其放在随身携带的手提包(或腰包)中,以方便取出。除此之外,还需要填写入境登记卡。

其他随身物品:

如有晕车晕机历史的,携带晕机药。

雨伞(或者雨衣,放在托运行李中即可,但是要放在比较好拿出来的地方)。

笔和记事本,到达爱尔兰入境时要用。

其他日用品:洗面液,面巾纸,女孩子的各类化妆品,CD、MP3、小说等等。

护照size的免冠照片(建议带20张以上2寸,到了爱尔兰用的地方很多)。

二、托运行李(40公斤,长宽高之和不超过158公分的行李箱)
不要忘记清楚标识你的行李,把你的姓名和在爱和在国内的联系方式分别写在标签上。

1、衣:内衣,袜子

春秋:防雨夹克,薄毛衣,长袖衫,牛仔裤,绒衣,(爱尔兰穿毛衣的机会多)

夏:体恤衫(长袖,短袖),短裤,脱鞋

冬:厚毛衣(三件以上),羽绒服,夹克,皮衣,薄毛裤,羽绒背心,围巾,手套 ,帽子等

2、鞋:运动鞋,皮鞋,拖鞋

3、食:花椒,大料,木筷,电饭煲,热得快,牙签,茶叶,菜刀,菜板(做饭的各种调料能多带就多带)

4、药:感冒类药,黄莲上清丸,螺旋霉素,胃药,皮炎平,云南白药,清凉油,风油精,晕车药,止疼片,跌打损伤药,退烧药等。(但千万不要带中草药)

5、住:牙膏,牙刷,洗头水(小袋),指甲刀,耳勺,剪刀,指甲刀,透明胶,床单,被罩, 枕套, 毛巾, 浴巾, 睡衣, 刮胡刀, 眼镜, 手电, 梳子, 小镜子, 蚊香, 卫生球, 干燥剂,

6、眼镜:近视眼镜(除现戴的再备一副);隐形眼镜(两副,没有的一定要去配,尽管你不喜欢,因为如果你在这边做工,戴眼镜很不方便);护理液(两瓶)太阳镜;眼药水;

7、书籍:来这边读Software Development 的学生一定要在国内买本<Software Engineering> 第7或第8版,作者:Sommerville ,要买英文版,这本书来这边会用到,在这边买要60多欧,很贵。

英汉字典:最好带一本,这边考试对非欧学生不让用电子词典,但可用字典。

一两本你喜欢的书:我指的不是小说之类,大家都知,在学校一般都是自学,选一本你一直以来自学的书,来这边好再继续学下来。我选的是CSS禅决花园。

雅思(或托福)复习资料:来这过读书的大多数会选择在这里读研吧,在这里就可以考雅思,报名费170欧左右,不管你来时成绩过或没过6.5,我想来这里都有再考的必要。

8、其他:电池(最好是充电电池,爱尔兰电池很贵)和充电器。小电器(爱尔兰电压220伏,不须买电压转换器),如MD、Discman、Walkman、电动剃须刀(最好可直接充电的)、闹钟等。相机(数码)。

软件,游戏光盘。 (一般是无人过问的)

礼品。礼品无需很贵重,诸如茶叶、中国邮票就可以了。CD可以拿一些中国传统乐器的 (包装好一点,送老外很好的礼品)。最后还可以带两条烟过来。

小结:大多数的东西是可以在爱尔兰买的到的。只是价钱有的差别大一些,有的小一些。目前为止发现买不到的只有韭菜花。

注意:机场现在对行李超重检查的很严格的,不要存在侥幸心理,打无准备之仗。

三、爱尔兰入境须知

签证
◇ 入境签证:爱 尔兰只签发入境签证,因此无论如何签证,自签发之日三个月有效。在入境时,移民官员对入境人员进行例行的查问,因此,如果你要有足够的证据证明自己是个真 正的学生。一般说来,学生心须随身携带护照、机票、入学通知书、寄宿家庭地址及现金或旅行支票。现金或旅行支票的金额建议在3,000美元以上,否则移民官有权认为你没有能力支付学习期间的生活费用,有非法打工的倾向。

◇ 居留证:学生在入境后一个月内须凭护照、学校证明及学生在爱尔兰银行开具的银行存款证明(约2,000美元以上)到外国人管理办公室办理注册签证。所取得的居留期限长短与学生申请课程时间相同。

◇ 延续签证:学生在每一阶段学习结束之前,须提前申请第二阶段的学习课程。学生可凭护照、新的录取信(可以是同一学校,也可是另一所学校)、已付清费用证明等文件申请延期签证,一般申请时间需要1~7天。移民局不会给出勤率低于85%的学生延期签证。

机票
因爱尔兰与中国没有直接航班机,因而学生需经欧洲的大城市转机。伦敦是最经济的线路,但因需申请过境签证,心须到北京使馆面试,不值得劳神费力。法兰克富、巴黎、哥本哈根、阿姆斯特丹、布鲁塞尔等都可以成为前往爱尔兰的中转城市,而且无须申请过境签证。请将机票复印后传真至代理处。

出发
外地学生最好提前一天到达北京,以免因意外发生延误登机。国际航班一般提前3小时到机场,提前2~2.5小时进行登机登记,起飞前1小时结束登记。如果你在起飞前1小时未到柜台前登记,航空公司有权将你的位子转让给其他乘客。学生到达机场后凭护照、机票在你的航线柜台前排队办理登机手续,同时托运行李。

行李
学生费一般为40公斤,足够你带行礼。如果你转机是不同的两家航空公司,说会说前半段是40公斤,后半段是20公斤,还是警告你可能后半段只以20公斤。你不用管它,只要在国内让你的行礼走了40,后半段是没有问题的,行李是和你一起走,中途不会再检查,另外对于这事,两家不同的航空公司其实早已签好协议,允许通过的。
连带手提行李(1件)
总共不得超过40公斤。否则,超过部分须会罚款人50元/公斤(或18美元/公斤)。不可以将任何贵重物品或现金放在托运行李中,否则发生丢失航空公司不负责任。

登机
办好登机手续的学生凭护照、机票、登机牌办理出境手续(即通过边防登记),之后通过安全检查,按登机牌上的指示,到指定登机口等候登机。登机后请按登机牌上 的座位号坐好,将随身的行李放在头顶上面或前面座位下方。请不要大声喧哗,以免影响周围的乘客。起飞后,飞行期间会有饮料、酒水及午餐、晚餐供应。如果特殊需要,可按扶手旁边的按扭呼叫服务员。请不要带走飞机上任何物品,如耳机等,这些是飞机专用耳机,有可能毁坏你家中电器,因为功率非常大。 
如果你后半段是爱尔兰航空,飞行期间不会有免费饮料、酒水及午餐、晚餐供应,请自备。

转机
有的航班在北京办理登机手续时已将下一段的登机牌换好,学生可根据登机牌上的指示找到登机口(GATE),按登机时间登机。学生可在过境机场游览参观,购一些小纪念品,但切记在航班起飞前30分种到指定登机口等待登机。有的航线需要在中转机场等待通知,一般在飞机起飞前1小时可在电视屏幕上按航班号找到登机口和时间,请密切注意,中转机场没有登机广播。如果有疑问可持机票或登机牌向机场工作人员求助。
法兰克富机场很大,到了后要问好你在几区上机,并找到哪个电车能到那个区,坐错了易错过飞机。购票时请注意航班之间的衔接时间是否方便。

入境
飞机到爱尔兰后需填写入境卡,将护照一并交给入境官。中国学生需在非欧盟(NON EU)通道排队入境。到了机场大厅,买一电话卡(10欧,卡里自带5欧话费),要087的,这个号往国内打每分钟0.05欧。放到手机里,给Dennis打电话,说你已到机场,四五个小时后到学校,让他准备来接你。然后找到黄色的City Link,可直达高威GMIT校门口,车费19欧。

外汇
建议出国前,在国内换好欧元,3000以上。汇率时刻都在变,看好哪一天比较低,再去兑换。

三、到校后的安排

与Dennis碰头后,他会把你送到Glasan或Gleann Na Ri 学生村暂住,然后就会带你去银行办卡,交保险100欧,办学生卡。银行卡下来后,存进2000欧,让银行给你开statement,他不会直接给你,而是寄到你住的地方,等收到statement后,可能就要你交房租了。我认为不要住在学生村,尤其是Glasan的house,与不论你是与中国人同住还是老外同住,你都不得安宁,Glasan的party是出了名的吵,吵到早上五六点是常事,跟本别想睡觉。Gleann Na Ri是apartment,相对会好一些。最好是与中国人一起出去租个apartment.

再者要办落地签,办好后去办PPS,有了PPS你就可以找工作了~~~~~你想多挣钱,去中国店,可以不用PPS,你想做得轻松,去老外店,用PPS。

四、上课预习

因为刚到不久可能就已开学,像这我们这届到时,人家都开课一周了。很多事情还没有安定下来,会对上课有些影响。希望大家要心平心和的面对,不要急于求成。无论你下课后有多忙,有多安不下心,也一定要说服自己去预习第二天的课程。这里不像国内,一学期只有一次考试,这里在大考前,每门至少有一次Assessment,有的要有二次。要札札实实的学好每一门,出国了,你代表的不仅仅是你自己,也代表着中国的大学生,考太低的分数,怎么说也会不好意思吧。但我们中国人是比他们爱尔兰人聪明很多的,只是努力,没有问题。

 

五、笔记

 

在这里上课是没有书本的,只有Software Engineering的老师会让你去买那本书(我们不是已从国内带来了吗!),其它的都会有PPT,有的都会在每次课前发给你,有的老师只放在网上,让我们自己去看,这种放在网上的,最后每次课前自己打印好,带来听课,这样效果好。

 

六、学生卡的使用

 

用学生卡可在图书馆看书和借书,第一次借时,会问你住址,以便你有书没到期没还寄信通知你。每人最多借三本,每本一周要去续借一次,最多可借三次。过期没有来续借或还书,要罚款。

 

IT Center,计算机中心,在这里可以上网,打印。第一次去要在柜台领你的密码。上机后可修改密码。用户名就是你的学号。每张卡在办好后里面都有5欧,以便你打印。在IT Center门口有个自动续款机,对学生卡续费。

 

在图书馆和Store旁都有复印机可以使用。在图书馆用自动售卡机得到复印卡,在Store旁的可在Store买。但在Store买的不能在图书馆使用,在图书馆买的不能在Store使用。

 

PS: 事情总是在发展的,可能有些地方有变化,还请各位学弟学妹补充修改。