元智大学一年学习生活总结 郝帅


   
我于20149月来到元智大学,就读于资讯工程硕士班,作为第一届双联毕业生这一年的学习对我来说收益匪浅。一年前台湾从课本画册以及电视节目上遥远的宝岛变为脚下实实在在的土地,我用心去感受了这片土地和这里的人民,在这里的时光充实而快乐,在这里简单回顾一下这一年的生活与学习。

    台湾属于热带和亚热带的交互地点,虽然岛面积不大但是从南到北地理地貌和人文气息有很大的不同,也催生出了各式各样的美食,台湾的小吃早已在大陆远近闻名,吃到地道的台湾味果然名不虚传,例如大肠包小肠,姜母鸭等等。

 

 
 

    台湾除了美食美景也是让人沉醉了,虽然台湾岛的人文历史不长,但台北故宫中很好的保存了中国文化,其中10万件展品件件精品每三个月换展一次十年不会重复,每次去参观都让人叹为观止,以前在文物画册上出现的文物都活灵活现的展示在眼前。除了人文当属自然美景,台湾南部的垦丁面对太平洋,海水湛蓝一面人潮涌动的垦丁大街一面是静谧的大海,鲜明的对比让人迷恋至极。

            

   

                          元智大学实景

    回到重点有关元智大学真的是让人惊喜,其资讯学院更是不输其他公立学校,作为很多软件的台湾镜像节点也仅有台大交通还有元智能做到,其设施也是一流。在这一年的学习中我可以充分利用大大数据与数位汇流中心的资源,例如在第二学期我们将原本实验室中分散的应用统一到学校分配的虚拟服务器上,在这个调配安装的过程中学习积累到以前很多难以接触的知识。学校的运行效率也很高,每个学生有一个校园网账号,交学费、选课、安排宿舍、讲义分发、提交作业等等都是在一个平台上高效完成。要问我这一年的收获是什么,第一是知识,第二是眼界,第三是心态。其实最关键的是心态,之一年的旅行让我不怕困难敢于面对。

 

                          上图台湾十景清水断崖