爱尔兰留学有感 张尧

 
 

 转眼间,从9月14号的初来乍到,到现在的圣诞节前夕,已经在爱尔兰这片土地上生活了三个月了,想必南大部分的学弟学妹也在考虑是否出国留学了。作为南昌大学软件学院一名学院资助留学生,我在此提供一些爱尔兰留学的信息,分享下留学后的感受,希望能对准备出国留学的学弟学妹们提供一些帮助。

 

   首先,个人觉得,出国留学,就意味着你要在一个大环境陌生的地域生活一段相对比较长的时间,期间你要通过另一种语言来学习新知识,掌握新本领,同时适应另一种方式的生活,这是需要信心,勇气和耐力的。因此很多留学生都对“出国留学,表面风光,内心沧桑”这句话深有体会。但是在你逐渐在一片陌生的土地上越来越适应过程中,我想你会发现生活的另一种方式,发现自己在磨砺过程中愈来愈成熟。人往往在“危急”形势下“超越自己”,就像临考期间,你发现以前一学期都没掌握的内容可以在短短的1,2周掌握一样(在此强调一下这种临时抱佛脚的学习方式是不可取的- -!)。于是,当你在迷路,吃饭,请教问题等过程中不得不用英语交流来时,你的语言能力不知不觉中就有了提升。爱尔兰GMIT是与南昌大学合作办的3+1项目,学历中国教育部承认,个人觉得对于我们学生来说,这是一个非常好的开拓眼界学习知识的机会。

 

 

图1. 2009届爱尔兰留学学生合影

 

   其次,解答一些同学可能疑惑的问题。

 

 生存条件。爱尔兰的城市规模虽然赶不上国内的大都市,但是物资和设施一应俱全,怎么说也是一个发达的资本主义国家嘿嘿。在这边,各个城市基本都有华人和中国超市,首都都柏林还有一条准唐人街,GMIT所在的高威市,市中心和学校周边也有2家中国超市,酱油(生抽,老抽),面条,豆腐,花椒大料等调料都有。所以如果厨艺过关,在爱尔兰是可以做好中国的家常菜的。这边大超市有很多,肉类蔬菜副食种类都很全。这边环境也很安全,人们的素质都很高,爱尔兰人民也很热情。

 

 住宿,我们09年来的这一批大部分是住的学生村,就是学校周边的比较大范围的学生住宿区。当时来时候有3个住宿区选择,我们选的是Gleanna Na Ri, 走路到学校15分左右。里面设施都很齐全:电视,网线接口,电暖气,洗浴设施,微波炉,刀具,锅,衣柜,台灯等。很类似于国内的家庭套房。来之后也可以去租当地居民的house,部分house还提供洗衣机,烘干机等,租房就有很多要与房东商量的事情。我们当时是比较懒,没有找房子,于是直接住学生村。

 

                        

 

图组2. 住宿设施 

 

    我来说明下学生村的房屋构架,(当时我们迷惑了很久):

 

    对于一个flat(最多3人住):

    Twin room: 2人间,可供2人居住,2张床,2个桌子(见图3)。

    Single room:单人间,单人居住,1张床,1个桌子。

    注意,twin room 和 single room 共享同一卫生间,同一个厨房和餐厅,阳台。就是约等于国内的两室一厅一卫,只不过一个大卧室住2人,1个小卧室住一人罢了。

  

    对于一个penthouse(最多4人住):

    Penthouse twin:2人间,2人居住。

    Penthouse single 1: 1人间,1人居住。
         Penthouse single 2: 1人间,1人居住。
         注意,penthouse里有2个卫生间,twin里一个,公共一个。4人共享厨房餐厅等。

 

  

图3 格莱那瑞学生村09-10年房屋租金表

 

 租房押金是500欧元,电费晚上比白天便宜,第二学期如果继续在Gleanna na ri住的话房租减少10%。不过电费gleaanna ri的比自己租房来说贵一点,而且电费计算方式有点诡异。

 

消费方面:
    我们是4个同学拼一家,每人交一定数目的金额作为公费用来支付日常生活必需品。自我感觉吃的不错,大部分时间自己做饭做菜,平均下来吃和部分生活必须品大约:75 ?/人 每月。加上自己愿意在外边吃点快餐或者买点自己需要的东西,不乱花的话,一个月150欧元肯定够了。(注意150欧元没包含电费(我们每个人大约20欧/月)和住宿费)。其他具体消费可以参考下余欣同学的《GMIT留学之旅》文章,她叙述的很详细很清楚,我在此就不多说了(学校餐厅或者去吃快餐一顿大概4-6欧)。这里有很多大米卖,面粉也有卖。至于一些面粉成品,除了中国超市的面条,馒头包子大饼是都没有的。如果回国,便宜的机票可以小500欧元买到往返程的,都柏林有专门的公司为你订票。如果与家人联系,我们用的是vodafone的卡,如果你每个月交20欧+的话会获得当地同运营商手机使用者之间短信电话免费的业务,给国内打电话是0.03欧每分钟,折合3毛钱1分钟,是相当便宜的,短信0.15欧/条。不过国内给国外打电话就很贵了,还要交一定金额的国际长途业务费。不过爱尔兰可以用qq,而且还可以用飞信作为辅助联系方式,所以国内的移动号码开通飞信业务后就可以很划算的与国内的亲友联系了(注意国内移动号码不要欠费- -|)。

 

学习方面:

这边的学习环境很好,11月份周校长一行访问爱尔兰,爱尔兰政府,教育部和校方都很重视南大和爱尔兰院校的合作。我们一起来的同学,不管是软件开发,电子商务还是国际贸易,一个班20多人,属于小班了,很多老师毕业于欧洲名校,老师的英语都很地道(不是伦敦郊区的^ ^),授课也很幽默。学生组成有欧洲,北美,澳洲,亚洲等。学生年龄层次也有差异,有同龄的,还有30多岁的,甚至有50多岁的大叔大妈。同学都很友善,其中不乏十分优秀的人,比如我们班的一位,门门考试几乎都满分,听说上学期他自己编了个游戏引擎。除了专业课,你可以与他们交流下,了解下他们各自的民族特色,大部分外国人对于中国是很有兴趣的,你可以在与他们交流的过程中让他们更好的了解中国,甚至送他们些中国特色的小东西,他们会很喜欢。毕业后,你可以选择继续读研或者通过爱尔兰政府允许的6个月的不限时打工时间寻找工作。爱尔兰的软件业很发达,很多世界著名IT公司在爱尔兰建立分部。如果达到一定年收入,还可以申请绿卡。其他日常学习方面以及出入境问题,可以参考下金玲学姐的文章《软件学院学生爱尔兰行前指导及初到学校注意事项》,说的很详细,在此我也不多说了。

 

娱乐方面:

爱尔兰文化源于凯尔特文化,主要有文学,音乐,舞蹈以及体育构成。在国内可以去看看《大河之舞》或者《凯尔特传奇》去欣赏下爱尔兰的踢踏舞。喜欢音乐的同学肯定也了解爱尔兰曾经除了很多著名歌手和歌唱团体。来到爱尔兰后,你可以选择在节假日搭乘one-day-tour 去爱尔兰的景点走走看看。不得不承认,爱尔兰的美丽风光是很迷人的。曾经去过的断崖,是世界著名景观,西城男孩的《My Love》MV的后半部分背景就是那里。路程中有教堂有城堡有美丽的Galway Bay,还有一个非常可爱的司机大叔。他又是司机又是导游,用通俗易懂的语言给你介绍沿途的各个风景,给你不乏幽默的讲解,教你跳舞教你唱歌。都柏林,利莫瑞科等城市都有当天往返的大巴。如果你愿意,你还可以去市区的酒吧坐坐,爱尔兰的GUINNESS是非常有名的,这边的人们也很好酒。一些西方节日如万圣节等,市区都会很热闹,有人们在街上唱啊跳啊,你可以加入他们的队伍,玩的尽兴。到了圣诞节,你还可以跟团参加个诸如“欧洲六国游”的旅行。

  

图4. 爱尔兰风光

 

 南昌大学给南大学子提供留学和交换的机会,南昌大学软件学院还专门准备了“赴爱尔兰留学奖学金”来资助在校表现优异的同学。无论是刚入校门不久的新生,亦或是犹豫中的学弟学妹,或者是已经决意走出国门的同学,都应该重视这个机会。学院的各级领导以及国际交流部的老师的努力为广大同学提供了很大的方便。如果你有意出国留学,在大学期间好好努力,争取载着南大的荣誉走出国门,那既是个人的荣耀,更是一所有着数万学子的211高等院校对你的肯定。在此,祝愿为辛勤付出的老师们万事如意,祝愿每个学弟学妹都有个美好的将来。

  

附注:

  

爱尔兰临行所带物资及注意事项

 

 绝大部分所需物资可以参考金玲学姐的文章《软件学院学生爱尔兰行前指导及初到学校注意事项》,我在此提醒一些很容易忽略的东西。

 

 菜刀一把(学生村提供的菜刀不适合切菜),磨刀石(多个同学共用即可,菜板别带),烟(如果你是烟民,尽量多带,爱尔兰的烟非常贵),筷子,电饭煲(蒸米饭用),护照样照片大量(洗相片也贵),春秋季衣服多带,短袖可以不带。书包一个,需要的材料以及复印件(请遵老师嘱),这边的电子产品并不比国内便宜。手机国内的带过来用当地卡就能用。转换器(转化插口形状的,变压的不用带)花椒大料孜然辣椒等作料。这边没蚊子,电蚊香等不必带。电子词典,超大声闹表和日常药品不要忘记带,最好在国内办个国际子母卡。

 

 P.S.1,口语交流时,尽量用简单明了的口语,千万不要像我一样在机场找热水用虚拟语气直接把老外问愣了;

 P.S.2,为了避免重蹈你们某位师兄的覆辙,在巴黎机场安检过后请不要忘记带走你的腰带 ^_^ 。

 

 如果需要帮助,可以通过32283375@163.com联系我。