爱尔兰学习生活体会 王立洲

    前天刚刚结束了第一学期的期末考试,开始了圣诞假期。来爱尔兰4个月了,或多或少有些感触,下面与大家分享。


 

 

学习

 总的来说,想在GMIT拿个好分数比在南昌大学更加困难。在这里,每门课的平时成绩至少占30分,加上时不时的测验(assessment)和作业(assignment),想拿高分就不能懈怠。但是压力不会太大,40分的及格线还不算困难。

 

 

同学

 班上22个人,除爱尔兰学生外,还有来自巴斯斯坦,印度,美国和我们中国来的学生。有很努力的,也有经常逃课的学生。这里老师对逃课看的不重,有一次我们在上机课,有个同学迟到进来,老师跟他说好久不见了,最近在忙什么?他说在玩刺客信条(Assassin's Creed),后来他俩居然讨论起来。可见,国外老师并不会不认可经常逃课的学生。

 

 

软件和研究

 经过一个学期的学习,最大的收获就是:学习研究的方法得到了极大的改变。 其中一个主要的原因就是接触到了很多软件,写小程序不再拘泥于一个简单的IDE和一本笔记本,更多的是分析和规划。

除了面向对象这门课用java之外,学校里用的基本都是微软的产品,Visual Studio 2008,vb.net, c#.net,开发乐高机器人要用MS robotics developer studio,就连实验是的游戏机都是XBOX360……,我是计算机软件专业(嵌入式),在国内很少接触.netC#vb也仅仅是皮毛。但是在gmit,.net工程要直接上手就做,c#或者vb自己任选一个作为开发语言来写ppc的小游戏和软件,其实,只要是做过可视化界面(visual interface)设计,这个也很好上手。

 总之,老师反复强调的是面向对象,面向对象,面向对象……

 

 


 

 

设施

 学校不大,有各类的教室,老师上课大多都用PPT,有的会给你发纸质的课件。图书馆条件很好,图片可以从其他同学的介绍里看到,还有一个拥有两百台计算机的IT center,课间时间可以去图书馆看书看报或者去IT center上网。有一门个人选择项目的课,我选的是lego机器人,学校实验室里有20多套lego mindstorms套件和10多台dell外星人电脑供你使用。下面是实验一角照片

 

 

  当然,如果有需要,你也可以把它带回去,我今天刚拿了一个

  


 

 

老师

 专业课的老师都很厉害,很多W3C的标准定义张嘴就来,我很是佩服。John上课很有风趣,是个苹果产品的fan;damien,我们叫他大门,是微软的fan,头脑和四肢一样发达。虽然在国内就上过java面向对象这门课,也写过几个程序,但是直到john的授课之后,我才觉得我入门了…… 相比国内,gmit的老师更注重实践能力。

 

 

继续深造

 很多同学是以在GMIT一年的学习为跳板,继而继续在国外求学,这一年可以适应国外生活和锻炼英语。很多选择,爱尔兰,英国,加拿大,美国等等。IT发达的英语国家很多,继续在申请在爱尔兰读研相对容易些,我个人认为要是还学软件的话,去英国不及留在爱尔兰。也有很多学生研究生转战加拿大的。去美国难度最大,因为你还要准备GRE,有的还需要托福成绩,这样平时就要更抓紧。

 

 

生活

 来爱尔兰之前,以为欧洲生活悠闲舒适,可能是我4个月还没有适应,觉得生活其实很单调,体育活动不多,足球,曲棍球最为流行。晚上大家都去酒吧,年轻人去club,年长人去pub和cafe,不过由于金融危机的影响,晚上出去消费的人减少了。啤酒贵,一般的酒吧要五欧左右一瓶。

 

 

   爱尔兰街道步行的人不多,经常可以见到十年以上年龄的车。住同小区里的爱尔兰学生基本都有车。二手车很便宜,七八百欧就能买一辆不错的小两厢汽车,只要考了L照就能上路,L照相当于国内的驾考笔试。车辆保险费挺高和税挺高。

 我住的小区叫Gleann na Ri,这批来的中国学生都住这里,我的位置比较好,从窗看出去可以看到海。高威风很大,从天上的云可以看出来。

 


 

 刚来两个星期碰上了国庆,来的中国人都在一起吃了饭,还叫上了几个同住一个小区的香港人,然后大家看着国旗唱国歌。吃饭期间,几位巴基斯坦邻居还送来就几盒蛋糕作为礼物。同学们也会时不时一起吃个饭,然后玩杀人游戏。

 后来就是万圣节,那天街上都是dress up的人,节日气氛很浓,可以感受到老外情绪外放的程度。在市中心Eyre Square遇上这几位。

 

 
 

   也有当街和着爱尔兰音乐跳舞的。

 

 
 

 

 生活费可高可低,住宿一学期(4个月)1500欧左右,要是住双人间一学期(4个月)1000欧左右。食物每个星期买一次,每星期每人差不多20欧。中午有时候在学校食堂吃,吃一顿要四五欧。其实,生活费大部分是花在住宿费上了。也有的同学选择自己找房子,不住在学生小区,这样的话住宿费会便宜一些。我电话不多,话费平均每个月10欧,用沃达丰(vodafone)往中国打只要3cent一分钟,折合3毛人民币每分钟。

 前面来的同学很多都打工,这样自己的生活费完全可以解决,爱尔兰规定最低9欧每小时,但给中国餐馆之类打工的话是拿不到这个价钱的,一般能拿5欧左右。半工半读会累一些,也可以选择假期打工,但是假期比较难找到活。

 

 大家都自己做饭,基本上都是中餐,偶尔烤牛排做意面,爱尔兰的牛肉和土豆都很好,外面餐馆一般会注明:本店只使用本地牛肉和当天的土豆。爱尔兰传统食物如下

 欧洲数码产品都比较贵,电脑最好从国内带,手机想要新的话,可以签合同机,算下来不贵。爱尔兰人都不太用价格高的手机。大部分学生都有一个ipod。特别提醒下,网线一定要从国内带,这里一米的网线要10欧左右。眼镜也很贵,有需要的话可以带两副过来。相机也可以从国内带一个。

 衣物不用带太多,而且室内一般都开暖气。在高威也很容易买到便宜的衣服,还有常年打折的TK maxx。如果住在gleann na ri,那么公寓内是没有洗衣机的,手洗衣服很难晾干,小区门口有洗衣店,以洗衣带烘干,9欧一袋衣服。

 上个月(09年11月),周文斌校长一行人来参观了GMIT,然后大家一起午饭,聊到了与GMIT的合作是很成功的,学校还将继续与GMIT开展其他的交流项目。

 

 

 

王立洲

2009年12月18日星期五