从“新手”到“过来人” 谭枭

      到爱尔兰将近三个月了,还依稀记得也是现在这个时候开始报名去GMIT读书吧,很快的,现在都已经身处此地了。关于留学前的准备和一些爱尔兰GMIT的信息,同学们可以去看看我室友张尧写的一篇文章,他那儿说得很详细,值得同学们参考一下。

我就简单的说下我自个儿的一些所见所闻所感吧。

民以食为天,先说吃这方面。在爱尔兰,基本上你想要吃的都能满足你,但前提是你必须得自己会做饭。很多素材你都可以在这儿买得到的,至少你可以天天吃中餐了。肉类:Dunnes(一家超市名)的肉品质比较好,但是稍微贵点,而ALDI(一家超市名)的肉就相对便宜点,并且这里的肉分Smoked和Unsmoked两种,口味自己选择。蔬菜类:Dunnes有黄牙白卖,这是其他超市没有的,至少我没有发现。有西芹,花菜,西兰花,胡萝卜,生菜等等,基本上挺全的。作料类:酱油,味精,盐,芝麻油,醋,料酒,胡椒,花椒,大料等都有,你可以在中国超市买全了,当然你也可以自己从家里带些过来,毕竟在这儿买的都不是个让人可以接受的价儿(折合成RMB)。尤其要记得带电饭锅,这家伙可是吃饭的命根子啊。当然来到爱尔兰就得知道当地的一点风味儿,爱尔兰的点心可真是没话说,一级棒啊,上次周校长一行来访问的时候,和同学们一起吃了个午饭,其中的点心那是让我们同学赞不绝口啊。牛肉也很不错,所以大家有机会来到这儿读书学习的话,可一定要找个机会去尝一尝哦!

吃的方面我就那么简单的说完了,再说下“衣”,在这里你可以在某天看见四种季节的服装,这儿的温度不会很高,最热也就是二十七八度的样子,冷的话就几度,所以建议大家多带长衫,长裤,并且还要准备防风的衣物,因为九月份到这儿就已经有点凉了,之后天气会时常有小雨或中雨,并伴有强风,甚至一天变换三种天气,让人哭笑不得。厚外套,风衣也可以考虑一下,内衣裤和袜子多带,冷天可不容易晒干哦,鞋子最好是质量较好的运动鞋,这样耐穿、防潮湿。

关于住的问题嘛,这个比较麻烦,一般学校就事先帮我们联系好了,然后同学在内部定好房间,再一起把住宿安排上交给傅老师,由她帮我们跟爱尔兰的宿舍进行洽谈,如果你能够事先就在这儿订好房子,那当然更好了,不过最好先听从安排,老实的住下来,等过了半个学期后再打算搬出去住,这样可能更好一点,这只是我个人的一点看法而已,仅供参考。如果想知道更多详情的话,可以去看我室友张尧写的文章,他那儿应该有详细的情况。

“行”呢,一般就是乘飞机飞到首都都柏林,再乘坐大巴到达高威市住地。日常生活就乘坐公车,1.6Euros一个成年人,挺贵的,不过习惯了也就麻木了,这儿当然也有Taxi,不过建议是有4个人以上就可以考虑一下,除非你泡吧到凌晨,那就只能打车了。从高威市中心打车到GMIT或者是Gleann Na Ri(我目前住的地方)一般是14至18Euros不等,而且人数也决定了价钱的高低。

不过,衣食住行什么的有困难都可以克服,关键是在来之前你就得做好心理准备,语言是一个关卡,这个也只能在你来到当地之后慢慢过了。对于老外,不用害怕在他们面前说错话,勇敢的说,用你仅有的词汇尽量去表达出你想要表达的意思,而且可以加上手势嘛,老外还是比较友好的,他们会耐心听你讲的每个词,尽量按照你的思路去想出你想要表达的意思,而且这样还能提高自己口语能力啊,不过也就是让老外痛苦点而已,其他也没什么。还有就是有很多你不熟悉的事情你都要自己去处理,生活上,学习上等各个方面,你都会或多或少的遇上一些问题,你可以去问下学长、学姐,问下他们如何处理,这样自己心里也就踏实点,处理起来有个方向和步骤,也不至于弄得一团糟。等你经历了一些事情之后,你也就学会如何处理了。要学会自己勇敢的面对问题,勇于去解决这些问题,慢慢的你就能够轻松地解决很多问题,你也就成为了他人眼中的“过来人”了。