爱尔兰留学手记 : I am in Ireland 李毓卓


“我们的生命什么叫过得合算,当我们回头看我们已经过去的日子,我们有一些日子能让我们自己感动得泪流满面,那什么叫让你泪流满面的日子,你做出了一些让你自己觉得做不到,但是你做到了的事情。” 

 

                                                   ——俞敏洪 

转眼间我在Ireland已经生活了将近2个多月,在这段日子里,有太多难忘的经历与回忆值得分享,在此仅记下一些自己在Ireland的生活和感受以供参考。

 

Fly to Ireland

北京-〉阿姆斯特丹(荷兰)-〉Ireland-〉Galway->Gleann na ri,由于时差的原因,我们足足用了24个小时的车程才到达最终的目的地(算进转机和中间休息的时间),很庆幸我们选择了正确的路线,这一路有惊无险,顺利到达。因为我们中有的同学是从上海出发的,据说上海的检查和行李限制都很严格,被收走了一些物品,也有的同学到了Galway 未能联系到GMIT接待的老师,无法到Apartment休息。

飞机上的食物实在不够填饱肚子的,这里提醒大家记得随身的包里带些食物以备用,24个小时又累又困又饿,的确很难熬;在荷兰转机的时候,记得要察看登机屏幕是否更改登机口,当初我们差点就因为这个耽误了飞机;到了Dublin机场,调整好Ireland time,最好是顺便买好087的电话卡联系GMIT的老师,我们当时差不多是下午6:30左右到的机场,经过复杂的安检,取完行李就匆忙去坐CityLink了,因为晚上去Galway的巴士只有两班,7:20这班的车到达GMIT已经是晚上11点半多了,所以时间还是很紧迫的。

 

                      

 

Accommodation & Food

 

到了Ireland,首先要解决吃住问题,事实上,GMIT已经在9月份就为我们在Gleann na ri订下了房间,Gleann na ri实际上就像一个小区的名字,里面都是Apartments,GMIT的大部分学生都住在这里,这里的环境很好,每个Apartment基本是由a twin room,a single room,共享的客厅和卫生间、阳台构成的,客厅里有电视、沙发、冰箱、微波炉、烤箱、各式各样的厨具应有尽有,房间、走廊、客厅里都有电暖气,卫生间可以洗热水澡,吸尘器、电话、台灯、被子、枕套、热水壶... ...总之就像在家里一样,什么电器都有(电饭煲这边没有,记得带哦)。价钱也还好,我们的twin room是一个学期 ?/span>950+?/span>750(这部分钱包括押金、网费、电费、管理费等)。

 
 

 

Gleann na ri 小区

 

 

 

客厅1

 

 

 

客厅2

 

 

 

卧室1

 

 

 

卧室2

至于食物,我们每周都会到学校附近的超市Super Value去买菜、米等,如果自己做饭吃的话,生活费跟国内差不多,而且肯定比国内的食堂好吃哦。早餐自己可以吃些面包、牛奶、薯条、牛肉饼、玉米... ...,中餐一般都在GMIT食堂吃或是买些薯片零食(学校里的东西还是好贵的,一顿饭至少要5-10欧),晚餐就可以大吃一顿了,虽然这边的物价普遍要比国内高好多,不过细心挑选还是会有意外惊喜的。国外的手机、化妆品、一些衣服包包还是挺划算的,特别是手机比国内便宜好多而且还会送卡送话费,可惜都是英文操作系统,建议大家最好从国内带2部手机,因为有些智能手机可以做电子辞典使用还是很方便的,英文手机回国就不能用了,如果在这边买手机,一定要记得买vodafone,打国际长途也更省钱。

        

 

Studying in Ireland

  我们班总共有27个人,其中9个是这批软件学院来的学生 ,一个是去年2+2项目的学生,还有一个中国人是从外校转过来的,他已经在国外待了将近三年了。据他说,GMIT在Galway也算是小有名气了, 他在GMIT的学费要8万多呢,我想我们是幸运的,因为我们是南昌大学的学生,我们的学费交的少而且软件学院还有奖学金,还是要再次感谢我们学校学院的老师、领导,为我们提供这次出国留学的机会。

课程这里就不再过多介绍,上届的学长已经介绍的很详细了,不过,我们签证太迟,10月中旬才基本安定下来,一到GMIT就是铺天盖地的assessments,落下了一个多月的课程,一切又都刚刚适应,真是忙得焦头烂额 。

1、 Software Engineering 全是English Handles,每次assessment都要40个questions,而且出题方式十分怪异,细节问题居多。

2、 System Software,AI(Aritificial Inteligence),Programming Language这三门课程都是同一个老师Damien,这是一位年轻的帅哥老师,思路敏捷,讲课风趣,就是语速太快,讲课像是在跟你聊天,基本听不懂他在说什么,不过,慢慢适应一个阶段就好了。

除了assissments还有AI课程的LEGO机器人制作,很有意思哦

 

 

 
 

 

AI  Lab

 

 
 

 

我们组的抓球robot

3、 Legal & Ethical issues明明是个选修课,可是每次都有大把大把的Handles发下来,assessments更让人头疼,中国的法律还没弄懂,到这边要考Ireland的法律,难度可想而知。

4、 Data Communication & Networks  主要是用java做网络编程,assessment是做DNS编程,还算轻松。

5、 E-commerce Develop Technologies 1国内经常做网站了,所以这门也不用担心啦。

其实只要适应下来,国外的课程对中国学生来说应该不算难事,我们班有英国人、法国人、爱尔兰人、中国人,不同的人种不同的学习风气,很有意思噢,法国人很活跃,上课的时候经常开玩笑或是提些奇怪的问题,爱尔兰人绅士热情,2008的奥运会让世界重新认识了中国,我们班里的一个爱尔兰人就在学习中文,他很向往中国,常跟我们在一起,跟我们一起住的英国人也在学习中文,准备到中国留学呢,中国学生在课堂上基本不怎么发言(不得不说我们口语还不够好),外国老师很喜欢学生在课堂上 speak out,如果整个课堂气氛沉闷,他们会不开心的,可是一到考试或是做project,中国学生就可以大展身手了(外国学生和老师都很敬佩哦)。

这边还会有一些Open Day,就是Ireland一些大公司到GMIT讲座招聘,当然其中会有许多IT公司比如IBM、Microsoft、Sico等等,还会发一些小礼品,你可以与他们communication或是留下电话参加笔试面试,其实这边的就业机会蛮多的,重点是你有没有实力,English level和technology,我想目前来说我们已经有了这样的好平台,关键是要提升我们自己的实力!除此之外,学校还组织去Dublin参加 Image cup的讲座,那里有专门的Microsoft讲师还有冠军获得者介绍他们的作品,免费的车费和午餐哦,还有一些礼品赠送。

 

 
 

 

Dubin 讲座

 

 
 

 

Microsoft讲师

 

Entertainment & Part-time job

GMIT有许多社团和俱乐部,每天晚上体育馆里都会有活动,比如射箭、篮球、游泳、曲棍球等,有教练指导,只要你感兴趣就可以参加,有的项目是不需要money的。Party和Bar应该是外国学生最喜欢的活动了吧,住在Gleann na ri ,经常会收到一些邀请信,到哪个酒吧去狂欢或是哪里有Party,这里的酒吧不同国内,据说酒吧是练习口语最好的场所,不过,至今为止我还没进去过,所以也不好过多介绍。

9月份来的学生好像都找到了打工的地方,可是我们10月份来的学生时机就不太好了哦,主要是时间太紧了,我们12月12日才全部结束课程和一些assessments&projects,1月5号又要全面的期末考试,这边找工作主要是朋友介绍,FAS或者自己发CV,全球经济危机、一部分东欧人涌入Ireland以及一些读语言学校的full time打工仔,诸多不利因素都构成了难以找工作的局面。不过,多数还是时间的问题,我想慢慢一切都会好的。(这里也想提醒南昌大学办签证的老师,争取早些提交签证,还有提醒准备出国的学生早些存钱,不要卡在最后的银行证明问题上 ,不得不说,late visa给我们增添了许多麻烦,这里还有好多小故事呢 ,还是不一一说了)

 

结束

其实面对不同文化的冲击,出国的学生经常会觉得迷茫,这边没有人会监督你是否来上课,没有那么多竞争与压力(外国人通常过的很逍遥自在),有的时候一觉睡到中午,也没有人会批评指责你(这边外国人玩到通宵是常事),不同留学生不同家庭背景不同的生活目标,重要的是你要时刻清楚自己的方向。有的同学出国只为了开眼界长见识,有的同学出国为了打工多赚钱,有的同学出国是为了提高英语水平,还有的同学出国是为了一张文凭证书。我想无论如何,这段经历都会成为你人生中的一段宝贵财富,希望选择出国的同学好好珍惜这次机会,这次机会不但寄托了父母学校的期望,同时还有自己的一份责任。

 

李毓卓记

 

19/12/2008