印度实习感受 殷悦

     长途跋涉不远万里来到印度加尔各答,第一次踏上异国他乡来到一个陌生的国度,有些害怕也有些惊喜,一出机场就能闻到淡淡的咖喱味道,滚滚的热浪让我体会到了印度的高温。拖着沉重的行李来到火车站,乌鸦在印度非常常见,听不烦惯鸦声的中国人有些烦躁和不安,印度的公共市政设施相对中国比较落后,街上经常躺着无家可归的人。在2个多小时之后等来了去布巴内斯瓦尔的火车,印度火车没有像网上说的那么恐怖(据说火车外面都挂满了人),只是比较破旧,速度和国内的普快差不多,印度火车是实名制的,在火车车厢上面贴着旅客的姓名,在车票上面也有姓名,这样一来可以打击票贩,维护铁路交通的秩序,营造安全的旅途环境。7个小时之后到达了布巴内斯瓦尔,一下火车迎接我们的是白热化的太阳和炎热的气温,实习公司派了两辆小车接我们到了住地。来到了住地,一颗慌乱的心终于落地了。

第二天,学校的领导也来到印度看望我们并且参加实习基地的揭牌仪式。早上我和罗书记、李校长、周博士等人一同参观了KIIT大学,这是一所私立大学,在印度有相当高的声誉,据说他们这里的学生在本科三年级就被公司给聘用了。这所学校有许多校区,我们参观工程学院、医学院、生物科技学院、图书馆等校区,他们的计算机实验室和国内的不同,里面没有一台电脑,学生们都是携带学校配发的笔记本来这里上机,他们的校园覆盖了无线网络,在校园的任何一个角落都能够访问到互联网。这所学校还有一个中小学,这个中小学免费资助山村里的穷孩子上学,为他们提供免费的书本,伙食,一直到他们读大学。印度的中小学一共要读12年,12年之后就可以考大学。下午我们来到了Lakshya公司,参加实习基地的揭牌仪式,南昌大学的郑克强书记、李校长、教务处长都参加了仪式,书记和校长把对我们的寄托以及希望都交代清楚,让我们珍惜这次实习机会多多学习专业技术知识,提高英语水平。能在远离祖国的万里之外看到亲切的校领导们,我们感到十分的亲切和安慰,激励我们更加努力的学习。

第三天开始上课,每天早上8点上课到中午12点,下午3点上课到下午6点。公司给我们安排了Oracle、OOP、C语言、交流技巧、J2EE、.NET课程。Oracle、OOP、C语言、交流技巧是公共课程,J2EE和.NET是分班上课。这里的老师都是有10多20年的开发经验,他们有扎实的专业基础、丰富的实战经验以及规范的编码。

Oracle老师上课相当严格,他注意课堂上的每一个学生,经常和我们进行Eye Contact,他能够把每一条SQL语句讲解的很透彻,经常问我们听懂了没有,在确定每一个同学都听懂了的情况下,才继续讲解下一条SQL语句,每讲完一小段后都要求我们上机实验,然后反馈实现结果,经过一个月的学习掌握了Oracle的基本使用。

我们Java班的Millan Das老师是相当的强悍,他能够完全脱离IDE来开发Java程序,把EditPlus玩的出神入化,他写java程序只需要一个java api就行了,而且排版能力超强,上课写程序完全是当场手写代码,不用提前准备,而且还把重要的知识写成文档注释保留在程序中,让我们回去之后都能够复习。在学习一段时间之后要求我们做一个手机预付费的项目,要运用mysql数据库,JSP等技术来开发。

期间还穿插着上了一些C语言、数据结构、算法等课程,虽然这些课程在国内都上过,可是通过复习还是能学习到很多新的知识,正所谓温故而知新。

每天晚上罗书记都会安排几个男生几个女生一起出去购物,第一次我们去离宿舍不远的ADIDAS和一个购物商场,进入商场之后,感觉差距实在是太大了,商场里面是一个现代化的世界,外面就像是贫民窟,至少相差20年。印度的ADIDAS价钱不是很贵,只要100-200元人民币就能买到很漂亮的衣服。

第一个周末我们来到Puri海滩,这里就是孟加拉湾,印度的东海岸。海浪很大,一波接着一波撞击着沙滩,我们无法下水,只能在岸边嬉戏。海边可以吃到新鲜的椰子,海水的咸涩和椰子的甜苦夹杂在一起,回来以后全身都湿透了,但是还是很高兴。下午去当地的一个小村落看印度舞蹈,那里的人都很穷,靠表演舞蹈给游人看来赚钱。

第二个周末我们去了当地的一个动物园,那天天气相当炎热,动物园的动物也都是懒洋洋的趴在那里不动,唯独只有猴子们会排成一排和我们对视,这个动物园的动物不多,除了常见的老虎、狮子、大象、猴子以外没有太多的看点。下午我们去了一个印度的寺庙,这个寺庙不是很大,是一个白色金顶的建筑物,在墙壁上都是佛教的壁画,我们在壁画前摆出各种各样的造型,有模仿佛的造型的,有摆瑜伽造型的,非常有意境。在临走的时候看到夕阳西下的美景,虽然有“夕阳无限好,只是近黄昏”的说法,但是给我的感觉是到了西天,不知道当前唐玄奘法师是否途径此地。

第三个周末我们来到世界文化遗产之一的千年古庙——太阳神庙,据说这座古庙是一千年前由12位建筑师花费12年的时间建造完成的,每一块石壁上都刻面了雕像,每一块雕像后面都有一个故事。在太阳神庙的不同角度看到的太阳神像的神情各不相同,早上的时候看见的是微笑的太阳神,中午的时候看见的是严肃的太阳神,下午的时候看见的是和祥的太阳神。这里的每一块浮雕都有教育意义,教导人们做人的道理。晚上我们来到的印度的夜市挑选当地的特产,满大街的莎丽店,首饰店,但是做工都相对粗糙,没有什么看得上眼的东西可以买。

殷悦 Jack Yin

2008-4-23 布巴内斯瓦尔