印度实习心得 张旭

    俗话说“实践出真知”。今年4月,南昌大学软件学院为学生提供了一次到印度首都新德里的艾品公司参加为期一个月的实习的宝贵机会,让学生从实践中体会在大学学习的理论。我有幸成为其中的一员,这趟异国实习让我收获良多。

学习篇

在印度的Appin公司,我们主要接受 Information Security(信息安全)方面的培训,总体感觉印度的老师还是非常认真负责的。

第一天上课,大家都很兴奋,见到的第一个印度老师,名字叫Ashwin,他是几家公司的安全顾问。他的英语很标准,授课非常认真,有耐心,有时也很幽默,能注意到所有同学的反应,一旦有同学表现出迷茫的状态,他会重复讲解直到同学们听懂为止。 有同学出现睡觉的状态,他马上友好的提醒你去喝一杯咖啡提神,亲切是他吸引大家的魅力之一。

大家对Information Security(信息安全)非常感兴趣,估计是都想成为一名成功的黑客,所以大家的兴致也非常高,加上Ashwin老师幽默的上课方式通俗易懂,深深吸引了大家。

随着每天的上课,大家对Ashwin越来越熟悉,也越来越喜欢,平时也爱和他开些玩笑,Ashwin还让我们帮他起了一个中文的谐音名字“阿诗云”,还问我们是不是很贴切啊。Ashwin还自己亲笔写中文名字,非常开心。因为Ashwin一直教授信息安全,注重防护,而大家一直希望他传授点黑客技巧,结果他笑着说:“公司不允许我教授这方面知识的,如果传授黑客技术,我会被警察抓入监狱的。”即使这样说,最后他还是经不住大家的软磨硬泡,在课余时间传授了一些简单的黑客知识,并给我们介绍学习黑客知识的网站,以及一些简单的黑客工具,提醒我们在使用黑客工具时要注意隐藏自己,还夸张的说“如果感觉自己被其他人发现了,马上打开机箱,取出网卡,扔掉,毁灭证据”。

在如此轻松愉快的环境下,Ashwin传授给我们很多课本上根本学不到的知识,严谨治学的态度也深深影响了我们。他那幽默风趣,富含哲理的话语给大家留下很深刻的印象。后来Ashwin因为家里有事,就中途离开了我们,直到最后都没有回来给我们上课,其实我们都非常怀念这个老师。

接下来的一个老师,很高很壮,名字叫Abhi。他和Ashwin截然不同,一上来就介绍一系列的工具,从网站安全,数据恢复,黑客攻击,几乎都涵盖了,他的上课几乎就是展示工具的用法,从实际出发,通过实践让同学们了解理论和过程。虽然他的英语没有Ashwin那么清晰,但仔细听还是可以理解的,上他的课很轻松,全是实践。最有意思的是,他在课堂上演示了如何不用花钱打电话的方法。那一节课,大家全神贯注。看着老师使用一款蓝牙控制软件,控制另一个人的手机给自己想要打给的对方打电话,真的不花钱,哇塞!当时大家都觉得很神奇,后来在Abhi的讲解下,大家逐渐明白了整个流程和原理。

最后一个老师是微软认证讲师Ravi,擅长的是windows服务器配置。在课堂上,大家的情绪一直被他调动着,他经常会说:“Come on!”他还向我们学了一些简单的中文,比如“你的名字是?”他是一位非常有趣的老师,和国内的老师不同,他还会让同学在课堂上配置服务器,让大家一起学习,在互相帮助下和老师的提点下,配置成功,大家相当于温习了一遍,效果非常好。不得不说,这个老师的教学很独特。

印度的老师各有各的特色,Ashwin的幽默,Abhi的实践,Ravi的激情,都给我们留下了深刻的印象。印度IT先进的教学理念,注重实践的作风,严谨治学的态度,都深深影响了我们。我们学到了国内所学不到的印度IT知识。

心得篇

对我们来说,这样的实习也是一个难得的机会,这首先得感谢我们的学院提供了这么一次很好的实习机会。

出一趟远门,就一脚跨进神秘国度印度的首都——新德里。下了飞机,出了飞机场,马上感觉出她与国内的差异。

环境方面,灰尘很多。这里的汽车和人们似乎都蒙上了一层灰,灰蒙蒙的。似乎整个城市都笼罩在尘土中,也就是在这时候,才发现原来中国还是不错的,其实到后来越来越深刻的感觉到这点。

印度的太阳不能用火辣来形容,应该是灼烧,在阳光下感觉皮肤遭受火的烘烤似的,也难怪印度人普遍比较黑。

生活方面,大家互相帮助,当然也少不了当地印度人的帮助,他们负责我们的饮食,其实印度人民对我们还是很友好的。从一开始的生活不适应转向慢慢适应,这是一个很大的变化,大家的抱怨少了,更多的是理解,还有怀念,怀念我们伟大的祖国。大家吃苦的能力得到了极大地加强,有人开玩笑说:“原来,我们学校的食堂很好吃哦。”异国他乡,大家互帮互助,携手共同克服困难,解决问题,增强了彼此之间的友谊。

学习方面,与印度老师交流是一件非常愉快的事,我们可以学习他们的优点,感受到他们的立足点,向他们表达我们的观点。其实这点上我感受应该最深。因为专业英语比平常交际英语难度要大一些,如果以前没有接触这些专业知识是很难理解的。我由于在国内接触的比较多,能很好的理解老师的意思。所以我临时充当起了助教,帮助老师向大家解释一些难点。遇到一些问题,我和老师又进一步作了交流。这样我比一般同学得到了更多的锻炼,口语也流利了不少,听力也好了很多。当然专业上也进步了很多。

在印度,我们看见很多和国内不一样的地方,甚至是截然不同的地方。我们看到了不同的风土人情,目睹了贫民窟,看到了豪宅,也见识了印度森严的等级制度,了解了不同的宗教信仰,对印度也有了自己的一番认识。当然也有人笑着说:“这一趟可以算是爱国教育之行,让大家充分体会到祖国的强大和美好。”

时间如流水般不经意间就从指间流过。在这极为短暂的一个月里,我有了一段在印度终生难以忘怀的经历。印度友好淳朴的人民,轻松惬意的生活,幽默风趣的课堂,印度先进的IT理念,……,种种都历历在目。这次的印度实习让我收获很多无形的很宝贵的东西,真不虚此行啊。在这里,我非常感谢南昌大学软件学院提供了这次赴印实习的机会,佩服领导高瞻远瞩的眼光。国际合作交流学习,给学院学生培训技能,扩展眼界,提高学生未来在社会上的竞争力,这是一条正确的教学之路,也充分说明我院的办学模式是先进的,正确的。

回到学院,我应加倍努力,不辜负学院领导的期望,充分吸收在印度学习的知识和经验,努力提高自己的各项能力,争取在未来紧张的就业形势下占取先机。