软件学院

南昌大学软件学院教育教学改革思想大讨论

本科生第七学期项目实训质量及安全保障措施

发布时间:2015-09-20

1、实训项目收集阶段

第六学期初,由学院校企联合培养办公室面向省内外征集了有培养资质的IT企业,按照专业培养计划制定实训教学大纲。明确实训教学的目的、学习实训内容,业务要求、实践安排和考核办法,由企业根据各专业实训要求提交拟培养项目介绍及师资介绍。

2、实训项目审核阶段

校企联合培养办公室将企业提交的实训项目及师资介绍进行整理,提交到各专业系部,由专业系部负责人对实训项目进行审定,方可公布实施。

3、实训项目公开选择阶段

各专业系部负责人确定可实施实训项目后,由校企联合培养办公室张榜公示,让学生根据个性化进行选择,原则上每位同学都必须选择学院提供的项目,6月初确定各项目实训人选,做好实训前准备。

4、项目实训实施阶段

企业实训前对学生进行动员,讲清项目实训的目的意义、内容和要求,宣布实训纪律,强调安全注意事项。项目实训一般从暑期开始安排,分省内、省外进行,省内可安排在校内实验室进行。在校内进行的项目实训,要指定专门工作人员跟班进行质量监控;在省外进行的项目实训,要派带队老师全程进行监督。

5、项目实训鉴定阶段

学生完成实训任务,需填写项目实训鉴定表,由企业实训指导教师根据学生的实训报告、考核成绩和实习表现进行成绩鉴定,采用优、良、中、及格、不及格五级记分。成绩不及格者,在校期间需重修。实训结束后,合作企业应及时将实训成绩和学生的实训鉴定表送交学院。

6、总结及费用结算阶段

实训工作结束后,要及时总结。项目实训承担单位需向学院提交学生实训成果及相关图片,总结工作在实训后两周内完成。第七学期期末,校企联合培养办公室依据企业承担项目实训人数、质量,进行实训费用结算支付。