软件学院

南昌大学软件学院本科教学工作审核评估

南昌大学关于“严肃财经纪律、加强收入管理、严禁设立‘小金库’专项工作的通知”

发布时间:2015-09-21

 

 

校内各单位:

为进一步严肃财经纪律,根据《高等学校财务制度》、《江西省高等学校财务管理暂行办法》、《南昌大学内部控制管理办法》、《南昌大学经济责任制》和加强党风廉政建设等有关文件精神,在校内各部门、院、部、中心(以下简称:校内各单位)开展“严肃财经纪律、加强收入管理、严禁设立‘小金库’”专项工作,现将有关事项通知如下:

一、切实遵守财经纪律

(一)规范收费行为,禁止乱收费、乱罚款

1、收费必须严格实行收费公示制,禁止乱收费。学校将经上级主管部门批准的收费项目和收费标准予以公示,校内各单位不得在公示项目之外以其它名义向师生收取费用。 

2、校内各单位工作中确需向学生收取的代办费用(如教材费等)必须向学校财务管理部门申报,经批准由学校财务管理部门据实代收并按照学校财务管理制度使用和报支,多退少补。

3、校内各单位按照上级文件规定,需要为方便学生而有偿提供的物品和服务(如军训用品、学生制服、学习用品、生活用品、学生保险等),必须向学校财务管理部门申报,经批准后通过招投标方式确定商家或服务提供者,本着学生自愿原则购买。

4、对涉及公物赔偿、成本回收等原因发生的经济活动,按学校有关规定执行,资金上缴学校财务,不得乱收费、乱罚款。 

5、校内各单位由于对外提供服务、办班、校有资产出租出借等所获得的收入应依法依规足额上交学校财务,并按照学校财务管理制度开支使用。

(二)规范经济行为,禁止获取不正当利益 

1、校内各单位在从事各种经济活动和经济业务往来(如物资采购、教材与图书采购、福利品采购、工程建设、房屋与设备维修、联合办班、业务合作等)以及为师生员工联系各种有偿服务(如提供学习和生活用品、师生体检、代办保险等)时,必须严格依法依规,按程序办事,自觉维护学校利益。校内各单位或个人不得从与学校利益相关的各种经济业务往来中收受红包、有价证券、物品、回扣或变相回扣;不得在与学校有经济业务往来的单位和个人报销各种费用;不得参加与学校有经济业务往来的单位和个人邀请的旅游、餐饮和娱乐等活动。 

2、 校内各单位在从事各种经济活动和经济业务往来过程中发生的外单位向学校提供的折让、返利或奖励等均应按实从学校付款中扣除、取票,任何单位和个人不得违规占有。如对方给予现金返利,则必须上交学校财务。

(三)规范经济合同行为

校内各单位与外单位发生经济活动或经济业务往来必须按照《南昌大学合同管理暂行办法》签订经济合同或业务合作协议,报学校财务管理部门,作为财务收支和督查的依据。

(四)严格实行“收支两条线”管理,严禁设立“小金库”

凡是违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产均属于“小金库”,其表现形式主要有以下七个方面:

1、违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;

2、用资产处置、出租收入设立“小金库”;

3、以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;

4、经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;

5、虚列支出转出资金设立“小金库”;

6、以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;

7、上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。

校内各单位收取各项费用的手续必须符合学校财务规定,每笔收费均须按照财务管理制度的规定登记、上缴。禁止漏登、瞒报、不缴。禁止以任何理由套取、截留资金、坐收坐支,禁止任何形式的账外结算和资金体外循环,禁止任何形式的公款私存,严禁设立“小金库”。

二、工作要求

(一)明确责任。各级领导干部必须加强责任意识,严肃财经纪律,自觉遵守国家财经法律法规和学校财务制度。校领导要加强对分管部门和联系院(部)执行本通知情况的督查。

(二)做好自查自纠。在全校范围内开展一次账外资金收支工作专项检查,请各单位在1月23日前将本单位《“小金库”自查自纠情况报告表》报送“南昌大学‘小金库’治理工作领导小组办公室”(设在计划财务处)。凡设“小金库”的资金一律上缴学校财务,单位负责人同时就存在的问题向学校纪委作书面说明,接受处理。 

学校下属各企事业法人单位、独立核算单位均应参照本通知精神开展相关工作,并将《“小金库”自查自纠情况报告表》报送“南昌大学‘小金库’治理工作领导小组办公室”,“小金库”资金上交本单位财务。

联系人:计划财务处综合科  王军

联系电话:83969077,13879190866。

(三)加强监督检查。学校纪检监察办公室会同计划财务处、审计处根据工作需要,对各单位执行本通知的情况进行督查和审计。此次各单位所报《“小金库”自查自纠情况报告表》将作为学校巡查组今年到各单位巡查的重要内容之一。

(四)责任追究。凡在专项检查工作期间通过自查发现问题并及时纠正的,可根据规定从轻、减轻或免于处罚,如有问题逾期不报告、不纠正,或本通知下发后再发生违反财经纪律的,一律按违纪从重论处,严肃追究部门领导和有关当事人的责任。

附:《“小金库”自查自纠情况报告表》

 

 

 

 

南昌大学 “小金库”治理工作领导小组

                      2015年1月14日