硕导
  • 硕导
    • 刘晓强 教授

       

       

       

       

       

       

       

      个人简介

      1983年获理学学士(数学师资班),1988年获工学硕士(计算机应用),1994年获工学博士(航空制造工程CAD方向)。1996年在上海交大国家模具CAD工程中心博士后出站后到清华工作。2000年-2001年、2003年-2004年分别在加拿大McGill 大学访学、在Ollwin International Ltd 公司工作。主要从事计算机应用软件、计算机图形学、计算机辅助设计、计算机集成制造系统、第四方物流、大数据分析、信息与复杂性等领域的研究,先后参与和完成10余项省部级和国家的科研项目并获得省级科技进步一等奖2项,省级教学成果一等奖两项,发表论文50余篇,出版教材1部。

      曾在哈尔滨理工大学、上海交大、清华、南昌大学为研究生讲授计算机辅助设计、计算机辅助几何设计、工程数据库、JavaXML数据绑定、CMMUMM、软件体系结构等课程。

      在软件开发方面,主要涉及计算机图形学及其应用、计算机辅助设计、计算机集成制造系统、电子商务等,做过项目组负责人、项目负责人、总体设计师、技术顾问等。具有30多年的实践经验,参加过10余个项目的研制与开发,涉及国家科技攻关项目、国家自然科学基金、国家博士后基金、国家863推广应用项目以及若干横向课题。

       

      科研及教学成果

      1“仪器仪表产品造型CAD系统”(国家七五科技攻关项目75-52-03-11)获得1991年黑龙江省科技进步一等奖,省教委科技进步一等奖;(排名第五)

      2“软件工程套件教学实践”获得2007年江西省教学成果一等奖(排名第二);

      3“地方高校卓越工程人才培养模式改革与实践”获得2014年江西省教学成果一等奖(排名第四)。