软件学院专业介绍


软件工程专业(本科)

2002年南昌大学软件学院成立,设立软件工程专业。2016年,经学校批准正式成立软件工程系,由学院软件工程教研部、计算机软件教研部等组建而成。现有软件工程硕士点1个、软件工程本科专业1个;设立2个中心,分别为大数据研究中心、软件工程研究中心。

经过多年发展,软件工程系逐步形成了以“三三三”制为基础的专业师资队伍,即三分之一来自校内及国内的优秀教师;三分之一来自国内外著名IT企业的技术专家;三分之一来自国外著名大学专家学者。现有在编专业教师22名,其中教授4名,副教授11名,博士学位教师4名。

          软件工程系旨在培养具有国际化视野和实践能力的软件人才,教学实践注重产学研用相结合。2005年至今,教师承担各级各类科学研究类项目84项,社会服务类项目196项;科研进账总数年均200万以上。        

软件工程专业以培养学生能力为导向,注重工程实践能力的培养和锻炼。课程分为学科基础课(学分总数为53分)、专业主干课程(学分总数为30分)、专业选修课以及创新创业类课(可从中选修不少于32.5学分)。

课程内容分为软件工程和嵌入式技术两个发展方向,软件工程方向突出互联网时代下信息系统设计、开发和维护管理

能力的培养;嵌入式技术方向突出物联网背景下计算机技术应用开发能力的培养。

信息安全专业(本科)

 2007南昌大学软件学院向教育部申请增设信息安全专业,教育部批准,成为江西省第一个教研部批准的信息安全本科专业,并于20089月开始第一届招生。

     南昌大学软件学院信息安全专业采取开门办学的方式,不断深化教学改革,密切追踪行业发展,全力推进校企、校政的深度合作。该专业与360公司、绿盟科技,江西省国安、北京邮电大学等相关部门建立了密切的合作关系。目前已经建立了1个国家级工程实践教育中心、1个部级信息安全取证中心承担的科研合作项目曾获得部级科技成果一等奖。

     南昌大学软件学院信息安全专业拥有一支年轻精干的师资队伍,现有教授、副教授等高级职称人数7人,博士8人,专业骨干教师平均年龄40岁以下。学院在发展教育的同时,高度重视学科发展,充分发挥年轻博士的科研主力作用。近年来在混沌密码学、保密认证领域获得“安全激光混沌源的设计及其复杂光网的鲁棒同步控制研究”“基于不同系统参数的保密认证技术及其应用研究”与“基于椭圆曲线的无证书密码协议及可证明安全性研究3项国家自然基金项目。未来,专业将形成以学术为引领,以高素质人才培养为核心以提供优质的社会服务为导向,为江西的经济社会发展提供助力。

南昌大学信息安全专业采取全员育人、全方位育人模式。从一年级新生,每个班级配备班级导师,指导学生参加竞赛和专业发展。该专业每年大量学生参加各类竞赛,近年获得国家级、省级奖项达九十余项。学院一贯重视工程化教学,该专业已成为校级卓越工程师培养专业。