江西省数字经济学会成立

2021-04-25 09:17:00

9164ec2e71d6de9bda36077ab1dab97.jpg

数字经济、数字社会、数字政府是数字化发展的重要组成部分,江西在今年的政府工作报告中指出,将加快实施数字经济“一号工程”。4月24日,江西省数字经济学会成立暨第一届第一次全体会员大会在南昌成功举行。省人民政府副省长罗小云出席并讲话。省科协主席史可、省发改委副主任李庆红、省民政厅二级巡视员刘石呈、南昌大学副校长刘耀彬致辞。大会选举南昌大学副校长刘耀彬为理事长。

当日,南昌大学党委书记喻晓社、省政府办公厅副主任杜章彪、省生态环境厅副厅长龙刚、省科学技术厅副厅长陈金桥、省地方金融监督管理局副局长徐鹤飞、省人社厅二级巡视员李金华、省卫健委二级巡视员何晓军、省商务厅二级巡视员邓海平、省农技推广中心党委书记郑敏、省信息中心主任杜军龙、民生银行南昌分行行长邓小兵、上饶师范学院副院长王玉皞等来自全国学会、企业、高校、科研机构的成员单位代表和专家等100余人出席大会。会议由江西省科学技术协会、南昌大学主办,江西省数字经济学会、北京中银(南昌)律师事务所承办。

罗小云副省长代表省政府祝贺江西省数字经济学会的成立。罗小云指出,近年来省委、省政府紧紧围绕习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,顺应新一轮信息技术和科技革命发展浪潮,深入贯彻落实国家数字经济发展战略,坚定不移地实施数字经济“一号工程”,以数字产业化和产业数字化为核心,以数据价值化为基础,以数字化治理为保障,以数字新基建为支撑,着力构建数字经济生态体系,走出了一条具有江西特色的数字经济创新发展之路,数字经济已经成为我省工业转型升级、新旧动能转换的新途径,实现高质量、跨越式发展的新引擎。一是政策体系不断完善。二是数字产业加速布局。三是骨干企业迅速壮大。四是数字化治理成效显著。学会成立为我省数字经济领域再添一位超级“连接者”,将联动政、产、学、研、用各方面,为全省数字经济发展服务。罗小云对学会未来工作提出四点希望:一是认真贯彻落实省委省政府决策部署,搭建产、学、研综合应用服务平台,为传统产业转型升级提供数据支撑;二是希望学会发挥好桥梁纽带作用,积极宣传国家和我省数字经济发展的政策和措施,加强基础理论和产业政策研究,更好的促进政企互动和信息交流;三是要聚焦服务实体经济发展,着力建网络搭平台聚人才,引导更多企业加快数字化智能化绿色化转型;四是希望引领行业健康有序发展,着力加强自身建设,为深入实施数字经济“一号工程”,打造全国数字经济产业重要基地贡献力量。

会议审议通过了学会《章程》,选举南昌大学副校长刘耀彬教授为理事长,闵卫东、王明文、桂荷发、韩士专、冯晶晶、张艾为副理事长,闵卫东为秘书长。推荐李庆红、徐鹤飞、杜军龙、陈焕文、王玉皞为指导委员会召集人。新当选的江西省数字经济学会理事长刘耀彬表示,将尽职尽责,不辱使命,与学会同仁们一起开拓进取,积极工作,团结会员,共同奋斗,把学会的事情办好。

“作为入驻江西的企业代表,近几年我们深刻感受到了江西推进数字化建设的决心和效率,数字经济产业氛围浓厚。”江西省数字经济学会理事、阿里巴巴集团战略发展部江西总经理张利明接受记者采访时称,江西省与阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作协议以来,蚂蚁链+井冈蜜柚帮助吉安柚农钱袋子鼓起来,国内首个“客服县”落地寻乌县让小镇青年迎来家门口的数字就业机会,网商银行基于卫星遥感信贷技术的“大山雀”项目在余干县最早试点,在数字政务领域共同打造的“赣服通”成为全国政务服务数字化转型领域打造的品牌标杆模式,这些都是江西深化放管服改革和打造四最环境、五型政府的典型案例。

随后举行的助力数字经济发展主题论坛上,刘耀彬、王明文、韩士专、李旺根等高校代表,龚汉城、冯晶晶、陶从知、吁辉等企业代表,分别就数字经济助力我省新旧动能转换、加快数字经济人才培养,数字交通、数字乡村、数字招商等专题开展研讨,并为我省数字经济发展建言献策,各厅局参会领导参与研讨。