学院开展2023年秋季系列消防演习活动

2023-11-06 08:09:00

为进一步做好安全消防工作,切实提高广大师生的消防安全意识,普及消防器材的使用方法,锻炼学生消防自救本领,提高火灾初期的扑救能力,学院联合南昌大学青山湖北区物业、后勤、保卫处等职能部门,于11月6日组织开展系列消防演习活动,学院2023级全体新生、新入职教职工参与此次活动。活动主要包括“消防安全知识讲座”、“疏散逃生演练”与“灭火消防演习”三部分内容。

消防安全知识讲座上,校保卫处消防科张悦老师就“消防基础知识”、“认识消防设施”、“如何预防火灾”及“灭火逃生办法”四个方面一一进行讲解。讲解中,她不仅结合了学院具体情况分析了防火逃生的知识与重要性,还亲自演示灭火器、消防栓的使用方法,并给同学们播放了消防大队总部制作的宣传片。

“疏散逃生演练”于青山湖北区9、10栋学生公寓开展。演练开始,从公寓门口处弥漫起橙黄色的烟雾,随后学生们用湿毛巾捂住口鼻有序地从大门撤出,在老师的指挥下跑到安全场地。在疏散逃生演练过程中,出口处设有保安把守并维持秩序,保证了演练有序开展。

“灭火消防演习”于青山湖北区6栋学生公寓东侧空地开展。演练过程中,保卫处老师为现场师生介绍学院各类灭火器的大致分布,认真讲解了灭火器的种类及其使用规范,并重点强调了使用灭火器的注意事项。随后现场师生进行了实地灭火演练。此次灭火演练使用的是手提式干粉灭火器,师生面对熊熊火焰,冷静沉着拔掉保险销,左手提握把、右手紧握喷射软管前部,站在上风向,距离火盆一到一点五米处,对着火焰的根部左右喷射,直至火焰全部扑灭。

这次消防灭火演练通过亲身体验加强了学院师生的防火安全意识,进一步了解掌握火灾等突发事件的处理流程,并且普及了灭火器的使用方法,增强了互救自救意识,提高了处理突发应急事件的能力,为学院师生的安全提供了一份有力的保障。

审核:黎华、刘辉良、熊一聪